Сыр с плесенью – о пользе и вреде продукта

Многие из нас не раз слышали о таком деликатесе, как сыр с плесенью. Но, несмотря на все положительные отзывы, относимся мы к употреблению этого продукта с опаской. Диетологи вразнобой обещают от употребления таких сыров то сплошную пользу, то неоспоримый вред.

Сыр с плесенью – о пользе и вреде продукта

Различают, как говорится, «триколор» плесневых сыров, которые уникальны по способу производства:

  • Белые сыры. Эти сорта покрыты белым налетом, характерным только для них. Он образовывается исключительно в подвалах, предназначенных для выращивания этого продукта, стены которых покрыты пенициллум-грибками.
  • Красные сыры. Эти сорта покрыты плесенью красного цвета, которая начинает появляться на продукте в ходе процесса созревания после того, когда сыр обрабатывают специальными бактериями.
  • Голубые сыры. В этих сырах плесень содержится только внутри самого продукта, на поверхности ее нет.

Как видно из вышеперечисленных сыров, главным ингредиентом, а значит и уникальностью в продуктах является плесень.

Основное правило при употреблении такого продукта – сдержанность. Иначе он спровоцирует проблемы со здоровьем. При злоупотреблении сыром с плесенью даже у человека здорового могут появиться проблемы, напрямую связанные с нарушением микрофлоры кишечника. Советы диетологов сводятся к тому, что есть такой сыр надо небольшими порциями ежедневно, это существенно улучшит работу кишечника.

Стоит отметить, что любые сыры, а плесневые в особенности, богаты:

  • кальцием;
  • фосфором;
  • аминокислотами;
  • пантотеновой кислотой, которая помогает бороться со стрессами;
  • витамином А, который не только имеет важное значение для всей иммунной системы, но и позволяет организму дарить нам сновидения, а так же следит за красотой нашей кожи.

Употребление сыров с плесенью усиливает формирование меланина, успешно защищающего кожу от вредного воздействия лучей солнца. Лакомство весьма положительно влияет на людей, которые активно заняты физическим трудом и страдают при этом от обезвоживания организма.

Наряду со всеми этими положительными качествами стоит отметить, что сыры с плесенью категорически не рекомендуется употреблять:

  • детям;
  • беременным женщинам;
  • людям с хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • аллергикам с непереносимостью пенициллина;
  • людям, страдающим от собственных грибковых заболеваний.

Еще этот продукт богат натрием, а он в больших количествах может привести к дисфункции почек. При переедании сыра с плесенью может возникнуть излишняя возбудимость и впечатлительность. Этот продукт имеет большую жирность, поэтому его потребление лучше ограничить тем, кто следит за своей фигурой.

Остается сделать довольно-таки простой вывод: употреблять сыр с плесенью нужно, но делать это надо весьма осторожно, не более 50 г в день. Достаточно помнить о том, что данный продукт – это деликатес, поэтому и вкушать его можно понемногу.

 

Добавить комментарий