Особенности стерилизации банок в микроволновой печи

Чтобы ваши соленья и варенья, приготовленные на зиму, не испортились вскоре после закрутки необходимо стерилизовать банки. Самым оптимальным способом будет стерилизация банок в микроволновой печи. С его помощью можно отлично обработать банки и устранить попадание бактерий в заготовки.

Особенности стерилизации банок в микроволновой печи

Перед тем как начать стерилизацию в печи, важно осмотреть все банки. Они должны быть целыми, на них не должно быть сколов, иначе при нагревании банки могут лопнуть. Промойте банки с помощью соды.

Что касается того, должна ли банка быть наполнена водой или же быть пустой, то в данном вопросе есть несколько нюансов. Некоторые полагают, что помещать пустую банку в микроволновую печь нельзя, так как она не предусматривает нагревание пустых емкостей. Как же быть?

Данная проблема имеет весьма простое решение: поместите вместе с пустой банкой емкость, наполненную водой. Не допускается использование металлических предметов, поэтому крышки придется стерилизовать как обычно.

Существует несколько методов стерилизации банок с помощью микроволновой печи. Ниже будут представлены основные из них:

  1. Если вы хотите, чтобы банки были чистыми, но при этом оставались мокрыми, то наберите в них воды, где-то около 50 мл и поместите банки в микроволновую печь. В том случае, если вы хотите, чтобы банки оставались сухими, то поместите их в микроволновую печь, а рядом с банками стакан, наполненный водой. Стерилизация происходит в течение двух-трех минут.
  2. Необходимо наполнить банку водой, чтобы ее слой равнялся приблизительно одному сантиметру. Затем банку нужно поставить в микроволновую печь, мощность которой должна равняться где-то 800 Вт. Время стерилизации – около трех минут. Во время кипячения воды, банка стерилизуется с помощью пара. Если вы хотите обработать не одну банку, а сразу несколько, то нужно увеличить время стерилизации.
  3. Помойте банки и мокрыми поставьте в печь, при этом мощность должна быть максимальной. Ждите, пока банки полностью высохнут (приблизительно 2 мин).
  4. Если банки большие, то процесс стерилизации должен занимать больший по времени период.
  5. Банки емкостью в два и три литра нужно стерилизовать на боку, наполнив их водой.

Стерилизация заполненных банок

Как же поступать в том случае, если вы уже положили в банки фрукты или овощи? В данной ситуации все еще проще! Банки нужно залить сиропом или маринадом. Подождите, пока жидкость в банках закипит, это займет где-то около 2 мин.

Стерилизацию банок можно также проводить, наполнив их заливкой, и накрыв стеклянными крышками. По истечению двух минут стерилизации, банки нужно вытащить и сразу же приступать к закрутке. Закатанные банки ставятся вверх дном на полотенце. После того как банки остынут, переверните их и перенесите их в темное место.

Если стерилизовать банки в микроволновой печи, то можно добиться лучших результатов, нежели при обычном способе. К основным преимуществам относятся: быстрая обработка, возможность стерилизовать несколько емкостей, комната при этом не страдает от высоких температур. Единственным недостатком является тот факт, что 3-хлитровые и высокие банки не каждая печь сможет вместить.

Пожалуй, о главных особенностях стерилизации банок в микроволновой печи мы рассказали. Существуют и другие способы стерилизации, и у каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Тут уж выбирать только вам, какой из них подходит вашим банкам.

Важно помнить, что при стерилизации нужно пользоваться прихватками, чтобы не получить ожогов, так как банки после стерилизации всегда горячие.


Похожие советы:
Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Комментарии 

#1Андрей Мазин19.06.2013 19:26
Довольно правильно.

Добавить комментарий