Рисовая каша с тыквой – рецепт из коричневого риса

Можно приготовить рисовую кашу с тыквой, которая всегда создает хорошее настроение. Рис удивительный продукт: сам почти безвкусный, но удерживает любые ароматы, хоть грибов, хоть морепродуктов, и впитывает чуть ли не в пять раз больше жидкости, чем весит сам, и при этом не разваливается.

Рисовая каша с тыквой – рецепт из коричневого риса

Потребуется на 3 порции:

  • рис коричневый круглозерновой (160 г);
  • тыква (200 г);
  • соевое молоко (100 мл);
  • коричневый тростниковый сахар;
  • молотая корица и имбирь (по 0,5 ч. л.);
  • 1 бутон гвоздики;
  • щепотка молотого мускатного ореха и соль;
  • сушеная клюква, курага, лесные орехи и мед для подачи.

Рисовая каша с тыквой - приготовление

  1. Запеките кусок тыквы в духовке до мягкости, очистите и протрите через сито или взбейте блендером.
  2. Поставьте на небольшой огонь глубокую сковородку, высыпьте на нее рис, слегка обжарьте, помешивая.
  3. Влейте 100 мл воды, доведите до кипения. Томите, пока она не впитается.
  4. Влейте соевое молоко. Добавьте соль, специи и сахар по вкусу.
  5. Варите на небольшом огне, пока вся жидкость не впитается.
  6. Не снимайте сотейник с огня. Добавьте в кашу пюре из тыквы. Варите до окончательного загустения, не менее 3 минут.
  7. После готовности снимите сотейник с кашей с огня и прикройте крышкой чтобы она настоялась.
  8. Подавать к столу с вяленой клюквой, курагой и орехами.

Какой рис для рисовой каши с тыквой выбрать?

В последние годы в продаже появился темный рис – цельнозерновой, и с ним никаких сомнений нет, все его исконные витамины находятся при нем.

В продаже встречается также и пропаренный светло-желтый рис, его тоже чаще всего называют цельнозерновым, хотя это не совсем так. Что же это за зерно? Тот же рис, но прошедший термическую обработку. Готовят его следующим образом: сначала с помощью вакуумной установки из цельного зерна вытягивают весь воздух, а затем замачивают его в теплой воде. В этот момент витамины и минеральные вещества, «прикрепленные» к оболочке, отслаиваются. Затем с помощью очень сильной струи водяного пара эти растворенные в воде вещества снова прессуются, а наружный крахмал зерна под действием горячего пара «приклеивает» их к себе. Витамины оказываются внутри зерна, под твердой крахмальной оболочкой. Затем рис остается только высушить и отправить в магазин. Такой рис варится очень быстро, при готовке белеет и никогда не склеивается. По своим питательным качествам он существенно приближается к цельнозерновому, но к нему могут быть добавлены соль, цинк и железо и даже молоко.

Примерно половина всего цельнозернового риса в мире обрабатывается именно таким способом, он популярен в Китае. А вот настоящий цельнозерновой рис, к сожалению, особой популярностью у ритейлеров не пользуется. Его предпочитают знатоки: этот рис долго варится, остается жестковатым и обладает специфическим запахом: ведь отруби пропитаны рисовым маслом, которое через некоторое время после сбора и начинает пахнуть.

Короче, этот рис на любителя. Его, кстати, можно употреблять в смеси с желтым рисом. Есть еще в продаже и совсем черный рис, который называют «диким » и часто добавляют в салаты и другие блюда. Эти зерна – вовсе не рис, а семена дикой травы цицании. Она растет в заболоченных местах и заводях. Это эндемик Америки, который помогал выжить индейцам в тех местностях, которые оказывались слишком влажными для кукурузы.

Еще один «дикий рис» встречается и в Европе, там его называют «немецким». Этот злак, очень похожий на рис, в России называется манник, в XIX веке его выращивали на хлеб и для каш. Такая крупа называлась польской или прусской манной (к манке, приготовленной из пшеницы, отношения не имеет).

Дикий рис действительно существует в природе – но именно его почему-то никто так не называет, а называют «горным рисом». Он и правда растет в горах, у него чуть розовые зерна и потрясающий вкус. Урожайность, конечно, очень мала, а процесс сбора трудоемкий, но кто однажды его попробовал, не захочет никакого другого.

Настоящего, привычного нам, культивированного риса, растения под латинским названием Oryza, существует около двухсот тысяч разновидностей – от красного мадагаскарского до фиолетового лаосского. Поклонники риса собирают эти сорта, как любители вина собирают драгоценные бутылки. Существует даже выдержанный рис: Ален Дюкасс называет рис карнароли марки Aquarellо предметом роскоши, перед продажей его, как хорошее вино, выдерживают семь лет.

Снаружи рисовое зерно защищено оболочкой – шелухой, которая в любом случае удаляется. Но под этой твердой, несъедобной оболочкой находится еще одна – это и есть отруби. В цельнозерновом рисе ее оставляют, а для получения белого снимают и ее, а также удаляют зародыш и даже иногда полируют зерно.


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий