Рецепты приготовления чая - подборка

Рецепты чая с корицей и медом, с тимьяном и медом, с душистым перцем и базиликом, с молоком и сливками, с имбирным корнем и медом.

Рецепты приготовления чая - подборка

Ароматизированный чай

  • 30 г лепестков роз;
  • 35 г цветков садового жасмина;
  • 600 г сахара.

Свежие лепестки роз и цветки жасмина хорошо промыть и выложить на впитывающую бумагу или ткань, чтобы дать стечь лишней воде. Через 10-15 мин подготовленные лепестки роз и цветы жасмина сложить в небольшую стеклянную банку, засыпать сахаром и хорошо перемешать. Плотно закрыть пластиковой крышкой и поставить в холодное место. Настоянную цветочную смесь добавляют по 1 ч. л. в крепкий чай.

Рецепт гранатового чая с корицей и медом

  • 1 ст. ложка сухого крупнолистового чая;
  • 500 мл воды;
  • 150 мл гранатового сока;
  • 1 ст. ложка жидкого меда;
  • молотая корица по вкусу.

В сухой горячий чайник насыпьте заварку. Воду доведите до температуры «белого ключа» и, не дав ей закипеть, заварите чай. Дайте настояться под крышкой 2-3 минуты и оставьте еще на 3-4 минуты в теплом месте. Процедите, соедините с жидким медом и гранатовым соком, разлейте в чашки. Приправьте по вкусу молотой корицей.

Чай с тимьяном и медом

  • 4 ч. ложки черного чая;
  • 1 ч. ложка сушеного тимьяна;
  • 2 ч. ложки меда;
  • 800 мл воды.

Заварку и тимьян поместите в сухой горячий чайник, залейте половиной воды и настаивайте 3 минуты. Добавьте мед и долейте оставшуюся воду. Через 3 минуты разлейте чай по пиалам.

Рецепт черного чая с бадьяном

  • 4 ст. ложки крупнолистового черного чая;
  • 10 звездочек бадьяна;
  • 2 горошины душистого перца;
  • щепотка корицы;
  • 4 ч. ложки меда.

Специи залейте 1 стаканом кипятка, оставьте на 10 минут под крышкой, процедите. Чай поместите в сухой горячий чайник, залейте 1 л кипящей воды. Через 3-4 минуты перемешайте и добавьте процеженный настой специй. Подавайте, добавив в чашки мед.

Чай с душистым перцем и базиликом

  • 4 ч. ложки черного чая;
  • 3 веточки базилика;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 750 мл воды.

В сухой горячий чайник всыпьте сухую заварку. Горошины перца разомните и добавьте к заварке вместе с базиликом. Залейте горячей водой. Настаивайте 2-3 минуты. Помешайте и настаивайте еще 2-3 минуты.

Рецепт чая с майораном

  • 2 ч. ложки среднелистового черного чая;
  • 1 ч. ложка сушеного майорана;
  • сахар по вкусу.

Майоран залейте 2 ст. ложками кипятка, настаивайте 10 минут, процедите. Чай поместите в сухой теплый чайник, залейте 2 стаканами кипятка, через 5 минут соедините с процеженным настоем майорана. Добавьте сахар.

Чай с молоком и сливками

  • 4 ч. ложки черного чая;
  • 2 стакана молока;
  • 60 мл сливок;
  • 4 ст. ложки муки;
  • соль.

Чай залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 5 минут, влейте еще 1 стакан горячей воды. Муку поджарьте до светло-коричневого цвета, разбавьте молоком и сливками, перемешайте. Влейте чай, посолите, доведите до кипения, варите 3 минуты.

Рецепт липового чая с медом

  • 50 г сушеного липового цвета;
  • 300 мл воды;
  • 2 ч. л. меда.

Вскипятить воду. Залить кипятком липовый цвет, дать настояться 20 мин. Процедить настой, добавить мед, перемешать.

Зеленый чай по-узбекски

  • 4 ч. ложки чая;
  • 700 мл воды.

Чайник ополосните горячей водой и высушите. В сухой теплый чайник насыпьте заварку, укутайте полотенцем и поставьте поближе к плите. Через несколько минут залейте водой, не достигшей кипения (около 90 °С). Заваривайте 4-5 минут.

Зеленый японский чай

  • 100 г зеленого японского чая;
  • 500 мл кипятка.

Листья зеленого японского чая растереть деревянной ступкой в порошок и пересыпать в прогретый заварочный чайник. Залить водой, нагретой до 60 °C. Накрыть крышкой и заваривать в течение 4-5 мин. Если передержать, исчезнут все полезные свойства чая. Готовый чай разливают в чашечки вместительностью 30-50 мл. Пьют такой чай без сахара или других добавок. Обычно этим чаем запивают рис, и он является непременным элементом всякой трапезы.

Рецепт чая с имбирным корнем и медом

  • 1 л воды;
  • 60 г имбирного корня;
  • 50 г меда;
  • сок 0,5 лимона;
  • 1 щепотка молотого черного перца.

Корень имбиря промыть и натереть на крупной терке, можно измельчить ножом. Воду налить в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Когда вода закипит, добавить тертый корень имбиря и молотый черный перец. Кипятить 10 мин, затем процедить. В готовый чай добавить мед и лимонный сок. Хорошо перемешать до полного растворения меда. Перелить в нагретый чайник. Подавать, когда чай слегка остынет.

Чай с ароматом риса

  • 80 г зеленого чая;
  • 30 г пережаренного риса;
  • 450 мл воды.

Зеленый чай и пережаренный рис перетереть в ступе до порошкообразного состояния. Всыпать смесь в горячий заварочный чайник. Постепенно влить воду, нагретую до 60 °C. Готовый чай разлить в чашечки вместительностью 30-50 мл. Пьют такой чай без сахара или других добавок.

Рецепт чая со сливой и женьшенем

  • 50 г японского зеленого чая;
  • 50 г черного чая;
  • 3 крупные сливы;
  • 35 г корня женьшеня.

Зеленый японский и черный чай измельчить и всыпать в нагретый заварочный чайник. Корень женьшеня и сливы нарезать крупными кусочками, обдать кипятком и добавить в заварочный чайник. Залить кипятком, закрыть крышкой и накрыть полотенцем. Настаивать 7-10 мин, затем процедить. Если чай получится слишком крепким, можно добавить еще немного горячей воды. Сахар подавать отдельно.

Чай с камелией

  • 40 г сушеных листьев камелии;
  • 500 мл воды;
  • 45 г сахара.

Керамическую глубокую тарелку выложить ровным слоем сушеных листьев камелии и накрыть их смоченной в воде салфеткой. Спустя 10-12 ч отмокшие и потемневшие листья камелии накрошить и выложить на впитывающую поверхность. Сушить в течение суток. Затем измельчить в ступке и засыпать по 1 ч. л. в чашку, залить крутым кипятком, настаивать в течение 5-7 мин.

Рецепт чая с лимоном и корицей

  • 50 г японского зеленого чая;
  • 50 г черного чая;
  • 40 г корня имбиря;
  • 2 палочки корицы;
  • 450 мл воды.

Зеленый японский и черный чай измельчить и всыпать в нагретый заварочный чайник. Добавить натертый на крупной терке корень имбиря и раскрошенные палочки корицы. Залить смесь кипятком, перемешать и оставить настаиваться под крышкой 10-15 мин. Готовый чай процедить, разлить по чашкам и тут же подавать на стол. Сахар и лимон подавать отдельно.


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий