Раздел:
![]() |
Зеленый молочный тайский чай является давним и любимым напитком жителей Таиланда. Некогда буддистские монахи познакомили тайцев с чаем. С тех пор народ Таиланда почитает различные виды и сорта чая, но предпочтительным для них является зеленый чай с добавлением в него сгущенного молока. В жаркую погоду такой чай употребляется вместе со льдом.
![]() |
Согласно тайским традициям зеленый чай с добавлением сгущенного молока готовится, используя три сорта чая. Кроме этого, заварка дополняется желтой и красной пищевой краской. Но чаще всего тайцы пользуются упрощенным вариантом заварки данного вида чая, то есть используется необходимое количество зеленых листьев чая.
Употребление тайского чая подразумевает и соблюдение традиций его приготовления. Так, для того чтобы заварить вкусный тайский чай необходимо воспользоваться родниковой водой, которая должна быть трижды доведена до состояния кипения.
После этого в заварочный сосуд из прозрачного стекла кладутся листья зеленого чая, которые заливаются горячей водой и закручиваются по линии часовой стрелки. Данное направление движения является символом спирального развития мира.
Готовить тайский чай нужно в полной тишине, желательно на открытом воздухе.
Данный вид зеленого чая принято пить сидя, за удобным столиком с низкой столешницей, в окружении друзей и добрых знакомых. Как в процессе приготовления чая, так и в процессе его распития не следует торопиться, поскольку проведение тайской чайной церемонии предполагает возможность расслабиться и успокоиться.
Для приготовления зеленого молочного тайского чая необходимо взять:
Рассыпной зеленый чай – 3 десертные ложечки
Анис – 1 звездочка
Вода – 700 мл
Сгущенное молоко – 7 больших ложек
Коричневый сахар – 2 маленькие ложечки
Кубики пищевого льда
Используя ступку, крупно растолочь анисовую звездочку на кусочки.
Воду налить в кастрюлю, поставить ее кипятить. После того, как вода достигнет состояния кипения необходимо опустить в нее кусочки звездочки аниса, зеленый чай и оставить для настаивания на протяжении некоторого периода времени.
После того, как чайный напиток станет теплым его необходимо процедить, пользуясь ситечком. В процеженный чай влить сгущенное молоко и хорошо перемешать напиток.
Приготовленным зеленым молочным тайским чаем наполнить чашечки, предварительно положив в каждую чашечку пищевые кубики льда.
Еще статьи по теме: