Простые рецепты моченых яблок

Самый подходящий для мочения сорт яблок это - Антоновка, а также подойдут осенне-зимние сорта: Симиренко, Анис, Славянка.

Простые рецепты моченых яблок

Перед мочением сорванные яблоки должны отлежаться 1-2 недели - “вызреть”. В качестве тары обычно используют кадушки из дерева, но так как у нас “простые рецепты”- мы будем использовать эмалированные кастрюли и стеклянные банки (для мелких яблочек). Посуду необходимо вымыть горячей водой с содой и обдать кипятком, банки простерилизовать.

Рассол для мочения готовится заранее, чтобы он успел остыть. В доведенную до кипения воду добавляют соль с сахаром до полного растворения. Обратите внимание, что рассол должен быть значительно выше уровня яблок под гнетом, в первые дни яблоки впитают много жидкости, поэтому нужно следить и периодически доливать свежеприготовленную заливку.

Спустя несколько дней после замачивания, посуду с яблоками переносят в холод (0 - 1 градусов) иначе они испортятся. Примерно через месяц яблочки готовы к употреблению. Храните их при температуре не выше 4-х градусов тепла.

Моченые яблоки с хреном

На трехлитровую кастрюльку вам понадобится:

  • 2 корешка хрена;
  • 2 кг яблок.

Для рассола на 2 литра воды:

  • 2 десертные ложечки соли;
  • 5 больших ложек сахара.

Хрен натереть тонкой соломкой, яблоки плотно уложить в кастрюлю пересыпая каждый слой хреном. Остывшим рассолом залить посуду и накрыть подходящим кружком с грузом. Когда начнется брожение (через пару дней) вынести в холодное место.

Моченые яблоки с черной смородиной

На трехлитровую кастрюльку вам понадобится:

  • 200 г черной смородины;
  • 2 кг яблок;
  • листья черной смородины.

Для рассола на 1.5 литра воды:

  • 3 десертные ложечки соли;
  • 6 больших ложек сахара.

Яблочки уложить, пересыпая каждый слой ягодами, сверху прикрыть листиками черной смородины, залить остывшим рассолом, прикрыть тарелкой с грузом и через пару дней поставить в холод.

Моченые яблоки кислые

Для рассола на 2 литра воды:

  • 2 десертные ложечки сахара;
  • 2 маленькие ложечки соли.

Уложить мелкие яблочки в трехлитровую банку, залить остывшим рассолом и закрыть полиэтиленовой крышкой. Такие яблочки можно использовать в салатах, они должны получиться твердыми.

Моченые яблоки с красной рябиной

На пятилитровую кастрюлю:

  • 1,5 кг рябины;
  • 2 кг яблок.

Для рассола на 2 литра воды:

  • 5 больших ложек сахара;
  • ложка большая соли.

Яблоки и рябину уложить послойно и залить рассолом. Через месяц в холоде они будут готовы к употреблению.


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий