Прохладительный кисломолочный напиток айран

В настоящее время современный рынок характеризуется широким выбором кисломолочных продуктов. Без особого труда можно приобрести кефир, простоквашу, ряженку, разнообразные виды йогурта. Таким образом, витрины продуктовых магазинов заполнены молочными продуктами с различными вкусами и процентом жирности.

Прохладительный кисломолочный напиток айран

Сравнительно недавно стали появляться молочные продукты, характеризующиеся наличием биодобавок, которые способствуют обогащению и улучшению их основного состава. Среди этого изобилия достойная и устойчивая позиция отводится напитку айран, о пользе которого известно достаточно давно.

Айран является излюбленным напитком южных народов и наделен способностью к восстановлению нормальной флоры кишечника. В условиях высоких температур каждая из инфекций, в частности, кишечная, способна распространяться очень быстро. Поэтому очень важно обладать «живым лекарством», польза которого для человеческого организма неоценима.

Набор кисломолочных бактерий, которые содержатся в айране, наделены способностью к подавлению «вредной» микрофлоры кишечника, которая провоцирует возникновение и развитие гнилостных процессов.

Употребление айрана помогает улучшить дыхательную функцию и укрепить легкие.

При сочетании данного вида напитка с цветочным медом, айран способен превратиться в снотворное легкой формы, которое оказывает благоприятное действие на нервную систему.

Для приготовления напитка айран в условиях дома понадобятся:
Домашний йогурт или кефир – 500 мл
Обычная холодная вода или газированная минеральная вода – 200 мл
Крупная соль – 1 десертная ложка
Пряные травы в свежем или сушеном виде

Чтобы приготовить напиток айран необходимо начать со следующих действий:

1. В йогурт, либо в кефир тонкой струйкой влить холодную воду, либо минеральную воду с газом, постоянно помешивая смесь, после чего добавить к смеси поваренную соль. Смесь перемешивать до полного растворения в ней соли.

2. Применяя блендер, взбивать молочную жидкость пока на ее поверхности не начнут появляться мелкие пузырьки.

3. Полученный айран необходимо разлить по стаканам, сверху посыпав напиток смесью пряных трав. В качестве пряных трав можно использовать чабер, укроп, петрушку и мяту. Для получения различных вкусовых вариантов напитка айран пряные травы можно заменить мелко нашинкованными солеными или маринованными огурчиками, зеленым луком, либо чесноком.


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий