Получение крахмала из картофеля

В картофеле в зависимости от сорта содержится от 12 до 25% крахмала. Много его, например, в клубнях Лорха, Вольтмана и других. Из крахмала готовят кисели, патоку, кристаллическую глюкозу и т. п.

Получение крахмала из картофеля

Большое количество доброкачественного крахмала можно получить только из вполне зрелых, здоровых и крупных клубней. В подмороженном и оттаявшем картофеле его меньше, так как часть его перешла в сахар, который во время переработки растворяется в воде и попадает в отходы.

Мелкие клубни содержат от 8 до 10% крахмала, состоящего, кстати сказать, из мелких зерен, что снижает, разумеется, качество продукта.

В очистках картофеля около 8% крахмала и много клетчатки, причем крахмальные зерна преимущественно мелкие. Крахмал из картофеля удовлетворительного качества можно получить лишь в том случае, если очистки очень хорошо вымыты и освобождены от гнили и посторонних примесей.

Можно ли перерабатывать гнилые клубни в крахмал? Да, можно - после тщательной их промывки. Но его получается значительно меньше и качество его низкое.

Технология получения крахмала из картофеля следующая: клубни сортируют по качеству и размеру, затем заливают водой и моют или в специальных кулачных моечных машинах, или (при небольшом количестве) вручную. Моют до тех пор, пока вода не станет совсем чистой.

Вымытые клубни очищают на картофелечистке от кожицы и глазков и затем дочищают вручную. Чтобы они не потемнели, их держат в воде.

Зерна крахмала находятся в клетках картофеля. Значит, для того чтобы их получить, необходимо разрушить стенки клеток. Для этого клубни измельчают на специальных терочных машинах, барабаны которых делают большое количество оборотов. Полученную мезгу кладут на сито, установленное над чистой бочкой или кадкой, и тщательно промывают холодной питьевой водой. Предварительно в верхней части бочки (кадки) делают два отверстия на различной высоте, которые закрывают деревянными пробками.

Сито - это деревянный или металлический цилиндр (50X25 см), низ которого обтянут волосяной, шелковой или медной сеткой с числом нитей 100, ПО и 140 на каждые 4,5 см ее площади. Чтобы сетка не рвалась и не провисала, под ней протягивают 6-8 проволок, которые ее поддерживают.

Мезгу на сите поливают небольшими порциями воды и помешивают деревянными лопатками или веселками, обвязанными тканью. Крахмальные зерна по удельному весу тяжелее воды и легко уносятся ее потоком в бочку. Там они вместе с водой образуют крахмальное молоко. Оставшаяся на сите мезга (клетчатка и крупинки клубней) является отходом и может использоваться на корм животным.


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий