Пасхальные блюда – что должно быть на столе

Праздник Пасхи – самый великий праздник для всех православных людей, поэтому все пасхальные блюда на столе имеют свое религиозное значение.

Приготовления к Пасхе начинались с Великого четверга. Начиналось все с уборки дома, раскрашивали яйца, бабушки и мамы готовили пасху, пекли сладкие мучные изделия. Как раньше, так и сегодня Пасхальный стол всегда был безупречно украшен разными традиционными блюдами.

В качестве изысканного блюда раньше было запекание молодого барашка либо поросенка. Это не просто еда, а напоминание о жертвенной гибели Христа во искупление грехов человечества. Ни одно блюдо не выкладывали на стол, не украсив цветком. В зажиточных семьях можно было насчитать свыше 40 блюд по истечении всех дней поста. Там можно было увидеть студни, вареные овощи, тушеные раки, рыбью икру, холодцы, сальник из печени, кашу гречневую с бараниной, буженину, запеченную утку или гуся с медом. Бокалы были наполнены домашним вином или киселем.

По сегодняшний день стол не имеет ограничений в приготовлении пасхальных блюд. Во время Пасхальных праздников являются традицией походы в гости, и было бы позорным быть не готовой к прибытию гостей. Так как застолья длятся довольно долго, то достаточно будет приготовить холодные блюда и обойтись меньшим количеством горячих блюд, что даст возможность всем радоваться и праздновать светлый день. В наши дни хозяйки не отрекаются от старорусской кухни и по-прежнему сохранили традицию по изготовлению трех основных блюд. Это крашеные или писаные яйца, куличи и пасха.

Главный символ по сей день – яйцо, из него возрождается жизнь. Окрасить яйца можно простым традиционным способом. Многие, наверняка, наблюдали этот процесс, когда яйца обмакивают в воду, где заранее прокипятили шелуху от свеклы. В итоге получаем яйца желтого цвета для придания блеска можно смазать их подсолнечным маслом. Готовые яйца выкладывают на тарелочку, украшенную зеленью и обсыпанную пшеничным зерном.

Пасхальный кулич – это не просто сладкое лакомство, а “праздничный” хлеб. Рецептов по изготовлению такого пасхального блюда огромное количество, и с каждым годом их становится все больше. Самым идеальным рецептом будет бабушкин или мамин проверенный рецепт.

Тем, кто постился до первой звезды, следует с осторожностью вводить в свой рацион питания привычные блюда, желательно воздержаться от избытка употребления мясных продуктов.

Для приготовления пасхи вам понадобится пасочница, эта форма придает олицетворение Голгофы. Все пасхальные блюда являются символами Христова Воскресенья и Пасхального веселья. В это день, конечно, никогда не работали и все старались отложить все, даже срочные дела на потом.


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий