Основные сорта репчатого лука применяемого в кулинарии

Родиной репчатого лука является Средняя Азия. Этот лук выращивается более 5 тысяч лет. В настоящее время этот лук распространен по всему миру. Является самым широко используемым сортом в кулинарии всех народов. Одного лука этого сорта насчитывается более 80 сортов.

Белый яйцевидный репчатый лук

Белый яйцевидный - сочный, ярко-белого цвета, по форме и размеру напоминает куриное яйцо, незаменим для плова и салатов. Чешуя белая, очень тонкая. Средняя луковица весит 70 г. Вкус остро-жгучий. Хорошо хранится.

Основные сорта репчатого лука применяемого в кулинарии

Многоярусный лук

Многоярусный лук - белые, различной формы луковицы, растущие по нескольку луковиц на одном корневище ярусами. Вкус средней остроты, в меру едкий, сочный. Лепестки тонкие и сочные. Подходит для салатов. Вес луковиц 50–150 г.

Розовый репчатый лук

Розовый репчатый - напоминает по цвету и форме розовую репу. Бывает, что попадается лук с желтоватыми и слегка фиолетовыми верхними чешуйками. Имеет жгуче-сладковатый вкус, менее агрессивен, чем белый. Имеет более толстые лепестки, дольше жарится, придает пище красивый золотистый оттенок. Средний плод весит 100 г. Хранится хорошо при соблюдении температурного режима.

Основные сорта репчатого лука применяемого в кулинарии

Грушевидный лук

Грушевидный - напоминает по форме грушу, имеет бледно-желтую верхнюю оболочку, более мелкий, чем предыдущие представители. Имеет светло-желтые или белые лепестки, активный сладковатый привкус, хорош для салатов. Хранится неплохо при соблюдении температурного режима. Вес средней луковицы 50 г.

Лук-порей

Родиной этого лука считается Средиземноморье. В настоящее время он широко распространен по всему миру. Он имеет ланцетные листья и стебель, растущий из луковицы, которая может состоять из нескольких мелких луковиц и имеет диаметр 10-12 см. Отличается хорошей устойчивостью к низким температурам. Этот вид лука содержит достаточно много растительного белка, а также калия, магния, кальция, железа и витаминов группы В. В кулинарии используется чаще всего в сыром виде для салатов, а также для соусов, супов, мясных и рыбных блюд.

Основные сорта репчатого лука применяемого в кулинарии

Репчатый лук шалот

Происходит этот лук из стран Малой Азии. Имеет маленькую, очень плотную луковичку белого, желтого или сиреневого цвета весом 30-50 г. Отличается хорошими сохранными качествами и скороспелостью. В пищу употребляют как наземные, так и подземные части. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, титана, витамина Е, РР, группы В, что делает его очень полезным при авитаминозах, снижении иммунитета, работоспособности. Это излюбленный элемент блюд французской кухни в сыром, жареном, вареном и маринованном видах.

Основные сорта репчатого лука применяемого в кулинарии

Шнитт-лук

Произрастает этот лук в основном в Северной Америке, Южной Европе, на Дальнем Востоке.

Это скороспелая огородная культура имеет вытянутые луковички и образует густые перья - листья и большое соцветие, в котором содержатся семена. Благодаря декоративным качествам используется в цветоводстве. Зеленые листья этого лука богаты витамином С, каротином, фитонцидами и эфирными маслами.

Полезен при снижении иммунитета, гельминтозах, авитаминозах. В кулинарии используются зеленые листья, обладающие нежным, слегка острым вкусом, для приготовления салатов, супов, яичных и овощных блюд.


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий