Новогоднее меню – каким оно должно быть

На волне модного в последние годы веяния востока: многие накрывают стол в зависимости от того, какой год наступает по восточному календарю. Но так как мы с вами живем в России, то давайте как следует, ознакомимся со стереотипами российского новогоднего меню.

Первое что приходит на ум при упоминании новогодних блюд, это салат «Оливье» - французское блюдо, исконно считающееся русским. Оригинальный рецепт давно утрачен в потемках времен, а из входящих в настоящий салат ингредиентов остались лишь вареные яйца и огурцы.

Вторым по популярности блюдом новогоднего меню считается холодец, по иному – студень. Готовится он из жирного бульона, отваренного на хрящевых тканях мясопродуктов. Также к этой категории относятся различные заливные блюда.

Далее идут винегрет, селедка под шубой и многие разные салаты, приходящие со временем. «Мимоза», «гранатовый браслет», капустный, корейский, грибной салат… Фантазии могут пульсировать до бесконечности, но все же выбор стоит остановить на 3-4 салатах.

На горячее обычно подаются пельмени, супы, голубцы, плов и разные изысканные блюда. После вторых блюд нужно устроить небольшой перерыв. Приветствуются заранее заготовленные игры и конкурсы.

Также новогодний стол не обходится без сладостей. Конфеты, печенья, собственноручно сделанные пирожные – отличное лакомство для детей.

Не забывайте о фруктах, в частности о мандаринах. Идея встречать Новый год с этими оранжевыми круглыми фруктами появилась в Китае. В древние времена мандаринами называли богатых людей, а так как эти цитрусовые могли себе позволить только зажиточные люди, их тоже стали называть мандаринами. Более тысячи лет назад китаец, приходя на праздник к друзьям, приносил им пару мандаринов, желая этим всяческих благ. Перед тем, как он уходил, хозяева дарили ему два, с теми же пожеланиями.

И, конечно же, какой праздничный стол без шампанского? Впрочем, по вкусу можно выбрать вино или компот, или какой-либо другой напиток. Вряд ли кто-то задается вопросом, почему мы встречаем Новый год с бокалом напитка. А ведь все сводится к далеким языческим временам, когда на усладу богов в этот определенный день им в жертву приносили мед и вино. Со временем Новый год стал считаться обычным праздником, а напиток, которым угощали богов, перетек в напиток, которым угощают людей, – в шампанское, которое долгое время считалось предметом роскоши.

Праздничный стол с новогодним меню является самой важной частью встречи Нового года. Вы можете забыть поставить вовремя елку, вы можете потерять подарки по дороге домой, вы можете встретить Новый год в джинсах и футболке, но вы всегда отметите пришествие Нового года чем-то большим, нежели корочка хлеба и стакан воды. В этот день отменяются все диеты и запреты. Ведь на пороге Новый год!


Похожие советы:
Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий