Молоко и молочные продукты – польза

Молоко. Состав молока очень разнообразен. В него входит около 100 различных компонентов.

Молоко и молочные продукты – польза

Белки представлены казеином, лактоальбумином, лактоглобулином. Последний обладает бактерицидными свойствами, именно поэтому при простуде так полезно пить молоко. Только не надо его кипятить, так как часть аминокислот и белков выпадает в осадок.

В молочном жире присутствуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, и несмотря на то, что насыщенных больше примерно в 1,5 раза, молочный жир хорошо усваивается, так как находится в этом продукте в виде эмульсии. Кроме того, в нем хорошо сбалансированы холестерин и лецитин.

Молочный сахар - лактоза - встречается только в молоке. Он является главным поставщиком энергии для младенцев. Некоторые люди не могут пить молоко именно из-за повышенной чувствительности к лактозе.

Кальций и фосфор содержатся в молоке в большом количестве и в хорошей для усваивания пропорции.

В летнем молоке много витаминов A, D, Е, в зимнее время молоко богато витаминами В2, В6.

Аскорбиновой кислоты (витамина С) в молоке незначительное количество, к тому же она теряется при пастеризации и кипячении. Относительно мало в молоке железа и магния.

Сливки. Богаче молока жиром, но беднее белками, сахаром и минеральными солями. По сравнению с нежирным молоком, в сливках гораздо больше солей фосфора и очень много лецитина.

Молочнокислые продукты. Молочнокислые бактерии, участвующие в сбраживании молока и сливок, продуцируют витамины группы В - вещества, обладающие антибиотическими свойствами и способностью подавлять рост гнилостных микробов в кишечнике.

Белки под влиянием молочнокислых бактерий превращаются в мелкие и нежные хлопья полипептидов, которые быстрее усваиваются организмом, чем необработанные бактериями белки молока.

Лактоза превращается в молочную кислоту. Люди, страдающие повышенной чувствительностью к лактозе, могут смело употреблять продукты из кислого молока.

Кальций и фосфор легче расщепляются и усваиваются быстрее, так как этому способствует молочная кислота.


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий