Масала чай - рецепт приготовления индийского напитка

Практически каждый человек любит чай. Кто-то предпочитает травяной и зеленый чай, а кому-то по душе черный чай. Любителям крепкого черного чая можно предложить интересный по своему содержанию чайный напиток – масала-чай, который способен удивить и одновременно покорить своим необычным вкусом и ароматом.

Масала чай - рецепт приготовления индийского напитка

Масала-чай относится к группе национальных напитков индийцев. В переводе с языка хинди означает «чай с добавлением специй и пряностей». Приготовление данного напитка осуществляется по рецепту, в составе которого присутствуют смеси пряностей и специй, а также свежее коровье молоко.

Уникальность такого вида чая состоит в том, что данный чайный напиток не обладает единым составом ингредиентов и жестким способом приготовления. У каждой индийской семьи есть свой рецепт приготовления масала-чая. Но даже если рецептура чайного напитка и имеет ряд отличий, все же, чтобы приготовить его необходимо использование обязательных и незаменимых составляющих, к числу которых относится обычный черный крупнолистовой чай, мед (по желанию) натурального происхождения, коровье молоко и ароматные специи с пряностями.

Масала-чай может выступать в роле тонизирующего и бодрящего чайного напитка, если использовать крепко заваренную заварку. В случае более «слабого» чая, с использованием мяты или мелиссы, чай может быть природным успокаивающим средством.

Для приготовления чайного напитка нужно иметь следующие компоненты:
Молоко коровье – 200 мл
Крепко заваренный черный листовой чай – 100 мл
Зерна кардамона – 1 ч. ложка
Бутончики гвоздики – 3 шт.
Корица в порошке – 3-я часть маленькой ложечки
Свежий, натертый на мелкой терке, имбирь – 1/2 часть маленькой ложечки
Черный перемолотый перчик – 1 г

Приготовление масала-чая заключается в том, чтобы в подогретое коровье молоко добавить весь набор необходимых специй, после чего держать молочную смесь на огне с маленькой силой пламени примерно 10 минут. За это время специи и пряности отдадут свой аромат молоку, придав ему незабываемую душистость.

Заварить черный листовой чай высокой крепости. Пользуясь ситечком, процедить чай, отделив раскрывшиеся чайные листья от жидкости. Полученную заварку смешать с горячим молоком и подавать к столу.

Любители масала-чая настоятельно рекомендуют, попробовать добавить к молоку помимо перечисленных специй небольшое количество мускатного ореха, либо анисовую звездочку.


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий