Ламбрекен для кухни - особенности дизайна и советы по шитью

Ламбрекены для кухни – это эффектные текстильные конструкции, позволяющие украсить оконный проем, придать ему завершенный вид.

Ламбрекен для кухни - особенности дизайна и советы по шитью

По сути, это еще одни короткие шторы, расположенные горизонтально. Их можно приобрести готовые или пошить своими руками, а затем закрепить либо к карнизу, либо непосредственно к занавеске. Данная статья подготовлена по материалам сайта: Kitchen Декориум.

Важно! Можно декорировать ламбрекен кисточками, воланами, драпировками. Украшенные таким образом шторы даже в сольном исполнении будут выглядеть великолепно.

Как правильно выбрать ламбрекен

Основными критериями выбора для работы своими руками являются – интерьер и пространственные особенности помещения, а также форма и габариты окна.

Важно! Следует вначале выбрать практичный материал, а затем уже ориентироваться на расцветку.

Пошив ламбрекенов выполняется из ткани с высокой проницаемостью, которая будет пропускать воздух и не задерживать свет. Кроме того, материя не должна впитывать запахи и отличаться устойчивостью к выцветанию и загрязнениям. Оптимальные материалы – вискоза, лен и хлопок.

Что же касается форм, то для кухни лучше сшить своими руками простую конструкцию длиной не более середины окна, отказавшись от сложных и тяжелых драпировок. Легкие шторы более практичны, к тому же и раскроить их не составит труда.

Ламбрекен для кухни - особенности дизайна и советы по шитью

Популярные формы ламбрекенов

Когда вы решите, из какой ткани сшить ламбрекен своими руками, останется только определиться с формой.

Выделяют три общие группы:

Жесткие. Особая форма, в виде узкой тканевой полосы, закрепленной на качественном уплотнителе. Они закрепляются непосредственно под потолком на специально прикрепленном карнизе. Часто украшаются тесьмой, складками, шнурами, оборками или бахромой.

Мягкие. Более декоративный по сравнению с жестким элемент. Их нужно раскроить и сшить так, чтобы в процессе продолжительной эксплуатации не утрачивалась форма изделия. Чаще всего этот тип ламбрекенов выполняют из той же материи, что и шторы, но цвета могут быть идентичными либо контрастировать. Длина классического мягкого варианта – до 1/5 шторы. Также здесь обязательно будут присутствовать классические элементы украшений – например, джамбот, сваг, галстук.

Комбинированные. Пошив таких конструкций подразумевает комбинирование мягких драпировок с жесткими основами. Шторы с комбинированным ламбрекеном будут выглядеть пышно и роскошно, а значит, идеально подойдут для просторных кухонь в классическом стиле, непременно с большими окнами.

Ламбрекен для кухни - особенности дизайна и советы по шитью

Как своими руками пошить ламбрекен по простой схеме

Чтобы сшить своими руками простой ламбрекен, украшающий шторы на кухне, потребуются:

  • Соответствующая материя и выкройки;
  • Плотная прокладка – например, флизелин;
  • Крепежная планка или карниз;
  • Метр толстого плетеного шнура и полметра ленты;
  • Молоток и степлер;
  • Крепежные элементы;
  • Карандаш для разметки.

Прежде чем сшить ламбрекен, нужно раскроить материю. Для этого могут потребоваться готовые выкройки или же разметку проводят непосредственно по ткани.

Так, сначала к оконному проему крепится планка – на 10 см выше рамы и на 15 см шире. Ткани отрезается столько, чтобы она равномерно распределялась по всей длине, а также нужно прибавить по 10 см с каждой стороны для «хвостиков» по бокам. Например, для 50-сантиметрового провиса понадобится полотно шириной 700 мм. Также с каждой стороны оставляем прибавку на швы по 15 мм. Точно также нужно раскроить и ткань для подкладки, если она будет использоваться.

Важно! Использование подкладочной ткани обеспечить объем готовому изделию, и сделает складки на ламбрекене более плавными.

Затем пошив шторы ведется по такому алгоритму:

  • Подкладочная ткань разглаживается, и на нее помещается основная материя лицом.
  • Все слои скрепляются булавками.
  • Сколотая булавками часть прострачивается, но верхние 300 мм остаются незастроченными.
  • Булавки извлекаются, а по углам выполняются надрезы поперек.
  • Изделие выворачивается и проглаживается, чтобы спереди подкладка не выступала.
  • Отверстие, которое не было застрочено, зашивается вручную.
  • Середина ламбрекена крепится к средней части панки степлера, выравнивается так, чтобы «хвостики» равномерно свисали с двух сторон.

Осталось только декорировать свисающие части бантом из шнура и расправить складки – легкий в пошиве, но элегантный ламбрекен готов украшать вашу кухню.

Источник: http://kitchendecorium.ru/accessories-decor/shtory/lambreken-dlya-kuxni.html


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий