Кекс весенний с цукатами и глазурью к Пасхе

В советские времена перед Пасхой на прилавках магазинов появлялся кекс «Весенний», так завуалировано во времена официального атеизма называли пасхальный кулич.

Кекс весенний с цукатами и глазурью к Пасхе

 

Как видим, его рецептура вполне традиционна для русской кухни, кекс с цукатами приготовлен на опаре и сдобном дрожжевом тесте. Приготовление его занимает гораздо больше времени, чем приготовление обычных кексов.

Ингредиенты для приготовления:
- мука – 225 г;
- три большие ложки сахара;
- свежее масло, размягченное сливочное – 50 г;
- одно яйцо курицы;
- дрожжи сухие – 6 г;
- немного соли;
- инжир – 60 г;
- цукаты – 60 г;
- орехи – 50 г;
- сахар из ванилина – 1 десертная ложечка;
- вода из под фильтра – 100 г;
- сахарная глазурь – 75 г;
- цветная кондитерская посыпка – половинка десертной ложечки.

Кекс с цукатами - приготовление

Этот кекс с цукатами готовят из дрожжевого теста на опаре. Для приготовления опары дрожжи замешайте со 100 г теплой воды, столовой ложкой сахара, и 100 г муки.

Поставьте в теплое место, накрыв крышкой и полотенцем. Когда опара увеличится в объеме в два раза, добавьте оставшийся сахар, муку, яйцо, растопленное масло, соль, все хорошо перемешайте.

Крупные цукаты порежьте на кусочки 0,3–0,4 см.

Инжир, если он жесткий, залейте кипятком и оставьте на 15–20 минут. Затем достаньте из воды и измельчите. Орехи разомните скалкой.

Положите в тесто инжир, цукаты, орехи и хорошо вымесите тесто.

Сформируйте на столе шар и выложите его в подготовленную форму, дайте тесту настояться еще 40 минут.
Разогрейте духовку до 210–220 ˚С и поставьте в нее форму.

Выпекайте кекс с цукатами до готовности. Затем украсьте сахарной глазурью и цветной кондитерской посыпкой.


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий