Каша из разных круп – рис, пшено, перловка и овсянка

Говорят, каши из разных круп самые полезные: мол, сочетаясь, зерновые объединяют и свои лучшие свойства, и чем больше круп используется в смеси, тем выше пищевая ценность каши или выпечки. Удивительно, что и вкус тоже становится богаче.

Каша из разных круп – рис, пшено, перловка и овсянка

Особенно интересно получается, если одни крупы варить долго, а другие замачивать и держать на огне совсем немного.

На 4 порции каши из разных круп:

  • ½ стакана коричневого риса;
  • 1/4 стакана смеси с диким рисом;
  • 1/2 стакана пшенки;
  • 1/3 стакана перловки;
  • 1/3 стакана грубой овсянки;
  • соль;
  • масло оливы, брынза;
  • 1 большая ложка мисо-пасты или урбеча (вместо масла).

Как готовить кашу из разных круп

  1. Вечером сложите в кастрюлю все крупы, кроме перловки.
  2. Налейте воду так, чтобы она была выше смеси круп на 5 см. Доведите до кипения.
  3. Сделайте минимальный огонь и варите без крышки 20 мин. Снимите с огня, закройте крышкой и оставьте на 8–12 ч.
  4. Перловку замочите в 1 стакане воды – и тоже оставьте на 8–12 ч.
  5. Затем соедините смесь круп с замоченной перловкой, поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите 10–15 мин.без крышки.
  6. Тем временем нарежьте брынзу кубиками и разотрите мисо-пасту или урбеч с небольшим количеством воды.
  7. Добавьте в готовую кашу из разных круп и, если надо, посолите.
  8. Разложите по тарелкам, сбрызните оливковым маслом и посыпьте кубиками брынзы.

В России издавна славилась монастырская каша или каша-мешанка. Для нее берут, например, ячневую и полтавскую крупу (она из твердой пшеницы, теперь почти забытая). Важно, чтобы одна из круп была целой, а другая – дробленой, можно взять и четыре вида круп. Их готовят вместе с овощами, как правило, с морковью и луком, но встречаются рецепты с капустой и тыквой или с грибами. Удивительно вкусная и сытная каша для поста.


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий