Картофельные дольки в духовке с соусом

Если приготовить картофельные дольки в духовке с соусом айоли, то картофель получит новый незабываемый вкус. Айоли - это популярный соус средиземноморской кухни, похожий на майонез, состоящий из чеснока и масла из оливок с добавлением некоторых других ингредиентов. Во Франции айоли подают как к отварным овощам и яйцам, а также к отварным морепродуктам.

Картофельные дольки в духовке с соусом

Продукты для четырех порций:
- картофель средний 600 г;
- тмин 3–4 чайная ложечка;
- одна столовая ложка сока лимона;
- 4 столовых ложки масла оливы;
- немного соли и перца.
Для приготовления соуса айоли:
- одно яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- одна большая ложка сока (из лимона);
- приблизительно 150 мл масла из плодов оливок;
- соли и перца по вкусу.

Приготовление картофельных долек в духовке с соусом айоли:

Картофель хорошо промыть с помощью щетки, обсушить, разрезать на дольки и выложить в большую миску. Посыпать тмином, сбрызнуть лимонным соком и полить оливковым маслом. Посолить и поперчить, перемешать.

Разогреть духовку до 200 °С. Выложить картофельные дольки на противень в один слой. Запечь до мягкости и золотистого цвета (около 30 минут).

Приготовить соус. Отделить желток от белка. Желток выложить в миску, добавить измельченный в прессе чеснок, щепотку соли и сахара, лимонный сок.

Взбить миксером и, не прекращая взбивания, влить тонкой струйкой постепенно масло из плодов оливок (100 мл), следя, чтобы соус оставался однородным. Затем так же постепенно ввести в соус при взбивании яичный белок (соус сразу загустеет) и оставшееся оливковое масло.

Готовые картофельные дольки выложить на тарелки, соус подать отдельно.


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий