Какой должна быть весенняя диета

С приходом весны все начинают готовиться к лету, чтобы поразить всех своим цветущим видом и стройностью. Но при всем огромном стремлении скинуть вес многие часто забывают о том, что в весеннее время организм наиболее уязвим, и к выбору диеты следует подходить с большой осторожностью.

Какой должна быть весенняя диета

Это связано с тем, что в зимнее время года возникает дефицит отдельных важнейших минералов и витаминов, который усугубляется отсутствием сбалансированного питания, наличием вредных привычек и малоподвижным образом жизни.

Выбор жесткой диеты в это время сопровождается резкой сменой привычных условий, что может существенно ослабить организм и пошатнуть его защитные силы. В этот период рекомендованы щадящие диеты, к примеру, весенняя диета, которая богата питательными веществами, необходимыми для здоровья, а также показан прием поливитаминов.

Такая диета скорее не совсем диета, а своеобразный принцип питания, который вполне подходит и для любого другого времени года. Но наиболее оптимальный для весенней диеты период - конец зимы - начало весны.

Меню диеты может меняться в зависимости от преследуемой цели, как, в прочем, как и размер порций.

Диета практически не имеет противопоказаний: за исключением беременности, кормления грудью; с осторожностью - для растущего организма, нуждающегося калорийном и сбалансированном питании.

Основная рекомендация - включение нерафинированных и цельных продуктов со средней или низкой жирностью.

Белки как растительного, так и животного происхождения содержатся в говядине, свинине (без сала), курице (желательно грудка), субпродуктах (печени, сердце), в молоке, ряженке, твороге, кефире, йогурте и бобовых (чечевице, горохе, фасоли).

Для включения в рацион сложных углеводов рекомендуются: хлеб из муки грубого помола (лучше – зерновой), темные крупы (бурый рис, ячменная, гречка, грубого помола овсяная крупа). Допустимо включение макаронов и картофеля 1 раз в неделю в виде самостоятельных блюд в небольших количествах.

Преимущество отдается растительной клетчатке: различные овощи, желательны несладкие ягоды и фрукты, за исключением винограда, употребление которого лучше ограничить либо вовсе исключить. В период «витаминного голода» рекомендуется обратить внимание на быстрозамороженные ягоды (при соблюдении технологии заморозки в них сохраняется полезных веществ нисколько не меньше, чем в свежих).

Из жиров следует отдать предпочтение растительным, при этом добавлять их в уже готовые блюда. Количество животных жиров следует ограничить до употребления 2 раз в неделю сливочного масла в небольшом количестве.

Разрешается пить чистую воду без газа (можно минеральную), а также черный или зеленый чай, соки, кисели, компоты, прочие напитки (заменяя сахар на минимум подсластителя).

Убрать из рациона любые изделия из слоенного или дрожжевого теста, различные сладости, кондитерские изделия, жирную, копченую, соленую и маринованную пищу.

Готовить блюда, используя запекание, путем варки или тушения, исключить обжаривание во фритюре и масле. Недопустимо в течение диеты даже незначительное употребление табака и алкоголя.

Весенняя диета оздоровительного характера укрепляет иммунитет и насыщает организм необходимыми полезными веществами.

Сбалансированный рацион питания нормализует обмен веществ, что повлечет за собой существенное уменьшение порций, а снижение калорийности и дробное питание самым наилучшим образом отразятся на фигуре.


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий