Как защититься от свободных радикалов

Уже давно врачи нашли способ, как целенаправленно бороться с чрезмерным появлением свободных радикалов с помощью специальных средств – антиоксиданты, которые поступают в организм дополнительно с едой либо в составе поливитаминных комплексов. Антиоксиданты передают радикалам собственные электроны, оставаясь при этом стабильным соединением. Подобным образом прекращается постоянная цепочка разрушения молекул.

Как защититься от свободных радикалов

Бесспорно, что на сегодняшний день универсальным и самым популярным антиоксидантом является токоферол, или витамин Е. Механизм защитного действия токоферола состоит в следующем. Витамин Е вделывается в клеточную мембрану, препятствуя, таким образом, нападению свободных радикалов и поражению клеток.

В последнее время появились новые сведения о том, что, благодаря антиоксидантной активности, токоферол препятствует развитию опухолевых процессов и атеросклероза, преждевременному старению, на клеточном уровне нормализует дыхание. Основным источником токоферола является растительное масло и продукты, которые содержат его по своей природе (крупы, орехи, семена) либо по рецептуре (майонез, макароны и хлебобулочные изделия).

Как защититься от свободных радикалов

Миндаль, соевое, рапсовое и хлопковое масла наиболее богаты токоферолом. Его дефицит крайне редко встречается, ввиду того, что он достаточно широко распространен в продуктах питания. Но во время беременности, когда общий обмен веществ повышается, наблюдается относительная Е-витаминная недостаточность. Проявляется нехватка в виде общей слабости, снижения мышечной силы, сухости кожи и некоторых других неспецифических проявлениях.

Витамин С напрямую ведет борьбу со свободными радикалами, обеспечивает надежную защиту жиров, белков, РНК и ДНК клетки. Защитит от окисления жизненно необходимые клеточные ферменты, восстановит витамин Е, который потерял свою активность.

Как защититься от свободных радикалов

Аскорбиновая кислота несет ответственность за усвоение и обмен большинства минеральных веществ и витаминов. Принимает участие в синтезе коллагеновых волокон – основа соединительной ткани, серотонина (биологически активное вещество, которое контролирует эмоции, настроение, сон и аппетит) и норадреналина (гормон стресса, родственный адреналину), желчных кислот и иных гормонов.

В последнее время получены многократные подтверждения участия аскорбиновой кислоты в поддержании нормального иммунитета. Продукты растительного происхождения являются основным источником витамина С. Капуста, картофель, зелень, облепиха, черная смородина, сладкий перец и шиповник – продукты, которые особенно богаты витамином С.

 

Добавить комментарий