Как самостоятельно приготовить квас

Как приготовить квас с брусникой и изюмом, с соком и цедрой лимона, с сухой кудрявой мятой, с клюквой, с медом и изюмом.

Как самостоятельно приготовить квас

Квас из ржаных сухарей с изюмом

  • 500 г ржаных сухарей;
  • 50 г живых дрожжей;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г изюма;
  • 2-3 веточки мяты;
  • 4 л воды.

Залейте сухари 4 л кипятка и настаивайте 4 часа. Процедите. Отлейте стакан жидкости, разведите в ней дрожжи, соедините с основной массой, добавьте мяту, изюм и сахар. Настаивайте, накрыв марлей, в теплом месте 10 часов. Разлейте по бутылкам.

Как приготовить мучной квас

  • 3 стакана ржаной муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 15 г живых дрожжей;
  • 8 л воды.

Замесите тесто из муки и части горячей воды, чтобы оно имело консистенцию жидкой сметаны. Оставьте на 2 часа. В оставшейся воде, нагретой до 40 °С, разведите дрожжи и сахар, разбавьте тесто. Настаивайте ночь в теплом месте. Процедите и дайте напитку «дойти» сутки в холодильнике.

Квас с брусникой и изюмом

  • 3 кг ягод свежей брусники;
  • 1 кг сахара;
  • 20 г дрожжей;
  • 100 г изюма;
  • 10 л воды.

Вымытые ягоды брусники поместите в эмалированный таз, разомните деревянной толкушкой. Влейте 10 л теплой воды. Дайте постоять 10 минут, процедите. Добавьте сахар, изюм и дрожжи. Оставьте в теплом месте на 12 часов. Процедите. Разлейте по бутылкам.

Как приготовить имбирный квас с соком и цедрой лимона

  • 1 ст. ложка тертого корня имбиря;
  • 2 ст. ложки изюма;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • 1 стакан сахара;
  • 10 г быстродействующих дрожжей;
  • 2 л воды.

В воде комнатной температуры растворите сахар, добавьте имбирь, сок и цедру лимона, дрожжи и половину изюма. Настаивайте 2 суток при комнатной температуре, накрыв марлей. Процедите, разлейте по пластиковым бутылкам, добавив оставшийся изюм и закрутив крышки. Оставьте бродить 2 суток при комнатной температуре, затем переставьте в прохладное место.

Квас сухарный домашний (скорый)

  • 500 г ржаных сухарей;
  • 380 г сахара;
  • 45 г листьев черной смородины;
  • 30 г сухой кудрявой мяты;
  • 30 г изюма;
  • 15 г дрожжей.

Сухари залить кипятком и оставить на 12 ч. Залить 1 л кипятка мяту и 1 л кипятка - листья смородины, настаивать 5 ч. Воду с сухарей слить в другую посуду и соединить с мятным и смородиновым настоем, сахаром и дрожжами, добавить еще 500 мл воды и настаивать еще 4 ч. Затем процедить, добавить изюм и разлить по бутылкам. Выдерживать 2 дня.

Как приготовить белый квас с сухой кудрявой мятой

  • 1 кг ржаной муки;
  • 250 г ржаного солода;
  • 130 г ячменного солода;
  • 250 г гречневой муки;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 30 г сухой кудрявой мяты;
  • 25 мл жидких дрожжей.

1 ст. л. пшеничной муки развести водой и добавить дрожжи. Солод смешать с водой так, чтобы получилось жидкое тесто. Всыпать гречневую, ржаную и пшеничную муку и перемешать до получения однородной массы, подливая горячую воду по необходимости. Тесто оставить на 5 ч, затем добавить кипяток, дрожжевую смесь и мяту. Настоять 12 ч и процедить.

Квас из терна

  • 2 л воды;
  • 500 г терна;
  • 160 г сахара;
  • 10 г дрожжей.

Терн протереть через сито и отжать сок. Оставшиеся отжимки залить водой, довести до кипения и варить в течение 15 мин. Затем слегка остудить, всыпать сахар и снова довести до кипения. Полученный сироп остудить и добавить сок и дрожжи. Все перемешать и оставить на сутки в теплом месте. Затем разлить по бутылкам, плотно закрыть и выдержать несколько дней в холодном месте.

Как приготовить квас с клюквой

  • 2 л воды;
  • 500 г клюквы;
  • 450 г сахара;
  • 30 г сухих дрожжей.

Из клюквы отжать сок. Оставшиеся отжимки залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить до тех пор, пока вода не станет красного цвета. Затем слегка остудить и процедить через сложенную в 4 слоя марлю. Добавить клюквенный сок, сахар и дрожжи. Все перемешать и оставить на сутки в теплом месте. Затем разлить по бутылкам, плотно закрыть крышками и поставить на несколько дней в холодное место.

Рецепт грушевого кваса

  • 750 г груш;
  • 150 г меда;
  • 150 г сахара;
  • 25 г дрожжей;
  • 3 л воды.

Груши очистить, нарезать, залить водой, кипятить в течение 5 мин. Настаивать 4-5 ч, после чего процедить. Добавить дрожжи, сахар и мед. Перемешать и поставить в теплое место. Перебродивший квас разлить по бутылкам.

Казацкий квас с лимоном

  • 250 г ржаных сухарей;
  • 0,5 лимона;
  • 18 г дрожжей;
  • 350 г сахара;
  • 15 г муки;
  • 40 г изюма;
  • 5 л воды.

Залить сухари крутым кипятком и оставить на 10-12 ч. Затем настой процедить, добавить муку и дрожжи. Размешать, добавить сахар и оставить на 12-14 ч в теплом месте. После этого квас процедить. В бутылки выложить изюм и ломтики лимона, разлить квас. Хранить в холодном месте.

Как приготовить яблочный квас с медом и изюмом

  • 1,5 кг яблок;
  • 750 г меда;
  • 75 г изюма;
  • 45 г дрожжей;
  • 2 ч. л. апельсиновой цедры;
  • 4,5 л воды.

Очищенные яблоки отварить, процедить. В отвар добавить мед и дрожжи. Поставить в теплое место на 3 дня. Квас процедить, добавить апельсиновую цедру, изюм и разлить по бутылкам.

Рецепт кваса с хреном

  • 450 г пшеничного хлеба;
  • 90 г тертого корня хрена;
  • 180 г меда;
  • 450 г сахара;
  • 45 г дрожжей;
  • 180 г изюма;
  • 3,5 л воды.

Хлеб нарезать, подсушить, залить крутым кипятком и настаивать 6-7 ч. После этого настой процедить, добавить хрен, сахар и дрожжи. Оставить на 6-7 ч, после чего квас процедить, добавить изюм и мед, перемешать и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Как приготовить традиционный свекольный квас

  • 2 кг свеклы;
  • 5 л воды.

Свеклу очистить и промыть. 4 свеклы нарезать ломтиками, выложить вместе с целой свеклой, залить водой и оставить бродить. После окончания брожения настаивать квас в холодном месте еще 1 сутки. Хранить в холодильнике.

Рецепт клюквенного кваса

  • 1 кг ягод свежей клюквы;
  • 1 кг сахара;
  • 20 г дрожжей;
  • 100 г изюма.

Вымытые ягоды поместите в эмалированный таз, разомните деревянной толкушкой. Влейте 10 л теплой воды. Дайте постоять 10 минут, процедите. Добавьте сахар, изюм и дрожжи. Оставьте в теплом месте на 12 часов. Процедите. Разлейте по бутылкам.


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий