Как приготовить свекольный борщ с пампушками

Свекольный борщ – довольно распространенное первое блюдо у россиян, обязательной составляющей частью которого является плоды столовой красной свеклы.

Как приготовить свекольный борщ с пампушками

Набор продуктов для свекольного борща (3 литра):

  • кости и мясо грудинки – 500 г;
  • столовая свекла – 350 г;
  • капуста белокочанная свежая – 300 г;
  • клубни картофеля – 400 г;
  • сладкая морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • три чесночные дольки;
  • томаты, измельченные в пюре – 100 г;
  • пшеничная мука – 1 десертная ложечка;
  • сало шпик – 30 г;
  • сахар – 25 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • уксус 3% – 15 г.

Набор продуктов для пампушек:

  • пшеничная мука – 100 г;
  • вода – 35 г;
  • сахар – 10 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • яйцо – 1шт.

Для подливы:

  • два чесночных зубчика;
  • немного масла;
  • немного соли.

Как готовить свекольный борщ

Варим мясо–костный бульон. Для этого мы будем использовать кости и мясо грудинки, лопаточной и подлопаточной части, части задней ноги. Подготовленные кости кладем в глубокую кастрюлю, наполняем ее водой, накрываем крышкой, ставим на газ, доводим до кипения, после чего снимаем шумовкой пену, жир и варим на очень маленьком огне, чтобы бульон был прозрачным, не мутным – 2,5-3 часа.

Далее закладываем нарезанные куски мяса и варим на маленьком огне еще 1,5-2 часа, периодично снимем пену и жир. В конце добавим одну луковицу и 3 зубчика чеснока. Бульон процеживаем. Сырую столовую сладкую свеклу шинкуем соломкой, добавляем уксус, растительное масло, томатное пюре, немного бульона и тушим до полуготовности.

Репчатый лук, морковь, чистим, промываем под проточной водой, шинкуем соломкой и пассеруем с жиром.

Процеженный мясо–костный бульон опять доводим до кипения. После того, как он закипел, кладем нарезанный картофель, доводим до закипания, кладем нашинкованную капусту и варим 15 минут, далее добавляем тушеные свеклу и пассированные овощи. За 10 минут до окончания варки кладем сладкий перец, нарезанной соломкой, пассированную и разведенную бульоном муку, соль, специи, сахар.
Готовый борщ заправляют салом шпик, растертым с чесноком, настаивают 20 минут. Перед подачей в тарелку кладем мясо, наливаем борщ, добавляем ложку сметаны, посыпают зеленью.

Отдельно к свекольному борщу подают пампушки с чесночной подливой (чеснок растираем с солью, добавляем масло и кипяченую охлажденную воду).

Приготовление пампушек

Готовят дрожжевое тесто безопарным способом. Для этого в подогретую до температуры 35°С воду добавляют растворенные в теплой воде и процеженные дрожжи, соль, сахар, просеянную муку и хорошо вымешивают до однородной консистенции. Ставят тесто в теплое место на 3,5-4 часа. Потом снова замешивают. Из подготовленного теста формируем шарики массой 30 г, плотно кладем на смазанный жиром противень и оставляем, чтобы они подошли. Потом смазываем яйцом и запекаем 7-8 минут.


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий