Как приготовить свекольник – подборка рецептов

Как приготовить свекольник с квасом, с яйцами и редисом, с телятиной и помидорами, с белыми грибами, с телятиной.

Как приготовить свекольник – подборка рецептов

Свекольник (холодник)

  • 1 л воды;
  • 1 свекла;
  • 2 яйца;
  • 1 огурец;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • уксус или лимонный сок;
  • сметана;
  • соль по вкусу.

Свеклу очистить, промыть и отварить в воде, слегка подкисленной уксусом или лимонным соком. Затем вынуть и натереть на крупной терке. Положить обратно в отвар. Яйца отварить и мелко нарезать. Добавить мелко нарезанный лук и огурец, посолить и хорошо перемешать. По тарелкам разложить 2 ст. л. приготовленной смеси и залить свекольным отваром. Отдельно подать сметану.

Как приготовить свекольник с квасом

  • 200 мл свекольного отвара;
  • 200 мл кваса;
  • 1 свекла;
  • 2 огурца;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 120 мл сметаны;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 20 г сахара;
  • 40 мл винного уксуса;
  • соль по вкусу.

Свеклу и морковь промыть, отварить, затем очистить от кожицы и нарезать тонкими полосками. Зеленый лук мелко нарезать и растереть с солью. Огурцы нарезать соломкой и залить прохладной смесью процеженного свекольного отвара и кваса. Добавить сахар, зелень, посолить и перемешать. Подавать, заправив сметаной.

Как приготовить свекольник с яйцами и редисом

  • 3 свеклы;
  • 2 свежих огурца;
  • 5 редисок;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка столового уксуса;
  • перья зеленого лука;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Яйца отварите, очистите, крупно нарежьте. Свеклу тщательно вымойте, очистите и отварите до готовности с солью. Отвар сохраните, свеклу натрите. Добавьте к свекле очищенные и натертые на мелкой терке огурцы и редис, влейте 5 стаканов отвара, добавьте уксус и сахар. Разлейте в тарелки или широкие стаканы, добавьте в каждую порцию кусочки яиц, перья лука и зелень петрушки.

Как приготовить свекольник с телятиной и помидорами

  • 300 г молодой свеклы с побегами;
  • 200 г вареной телятины;
  • 2 помидора;
  • 2 огурца;
  • 1 красный жгучий перец;
  • 1 пучок зелени петрушки и укропа;
  • 1 ст. ложка;
  • лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Очищенную, тщательно промытую, нашинкованную соломкой свеклу варите до готовности с 1,5 л воды, добавив лимонный сок. Через 30 минут после начала варки посолите, добавьте перетертые в пюре помидоры и толченный в ступке перец без семян. Снимите с плиты и охладите. В тарелки положите кусочки очищенного огурца, ломтики телятины и суповую зелень.

Как приготовить свекольник с белыми грибами

  • 1 свекла;
  • 300 г листовой свеклы;
  • 300 г белых грибов;
  • 2 моркови;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки уксуса;
  • перья зеленого лука;
  • укроп;
  • щепотка сахара;
  • соль.

Грибы варите 30 минут после закипания с солью, извлеките, порежьте. Очищенную и нарезанную соломкой свеклу тушите с уксусом 30 минут. Добавьте натертую морковь, приправьте сахаром и солью, готовьте еще 15 минут. Добавьте измельченную листовую свеклу и грибы, влейте 1 л горячей воды, варите 10 минут. Остудите. Огурцы очистите от кожуры и порежьте кубиками. Зеленый лук разотрите с солью. Яйца сварите вкрутую и мелко порежьте. Укроп измельчите. В остывший суп выложите смесь огурцов, лука, укропа и яиц.

Как приготовить свекольник с телятиной

  • 200 г телятины;
  • 300 г молодой свеклы с побегами;
  • 2 огурца;
  • 2 помидора;
  • 1 жгучий красный перец;
  • 1 пучок столовой зелени;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Телятину залейте 5 стаканами холодной воды, приготовьте бульон. Мясо извлеките, порежьте. Очищенную свеклу вместе с черешками порежьте и тушите до готовности с лимонным соком. Выложите в бульон. Добавьте измельченную ботву, перетертые в пюре помидоры и толченный в ступке перец. Готовьте 3 минуты. Снимите с плиты и охладите. В тарелки с готовым супом разложите кусочки мяса, кружки очищенного огурца и зелень.


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий