Как приготовить соус - рецепты

Как приготовить соус с яблоками и сметаной, с петрушкой и чесноком, с белой фасолью и лимонным соком, с яблоками и тертым хреном.

Как приготовить соус - рецепты

Болгарский ореховый соус

  • 110 г грецких орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ломтик черствого белого хлеба;
  • 45 мл 3%-ного уксуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

Грецкие орехи измельчить в кофемолке. Толченый чеснок выложить в ступку и с помощью пестика растереть его с солью. Затем добавить в миску с толчеными грецкими орехами. Хлеб размочить в воде, слегка отжать и добавить к орехово-чесночной смеси. Влить уксус и масло. Все хорошо взбить венчиком до получения однородной массы, при необходимости разбавляя водой.

Как приготовить грибной соус с яблоками и сметаной

  • 150 г грибов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 яблоко;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок сельдерея;
  • горчица;
  • белый винный уксус;
  • сахар;
  • соль по вкусу.

Грибы отварить и измельчить. Яблоко натереть на мелкой терке и выложить в миску. Добавить сметану, горчицу, немного уксуса, сахар и соль. Все перемешать, добавить мелко нарезанную зелень, грибы и лук. Все хорошо перемешать до получения однородной массы, выложить в соусник и посыпать зеленью. Подавать к овощам, жаренным на гриле.

Как приготовить ореховый соус с петрушкой и чесноком

  • 50 г грецких орехов;
  • 0,5 головки репчатого лука;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 25 мл уксуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • молотый красный перец;
  • молотый черный перец;
  • соль по вкусу.

Грецкие орехи истолочь с чесноком, добавить соль, перец, измельченные лук и зелень петрушки. Полученную смесь развести уксусом и 100 мл горячей воды. Подавать можно как с овощными блюдами, приготовленными на гриле, так и с мясом.

Соус с белой фасолью и лимонным соком

  • 300 г консервированной белой фасоли;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • цедра 1 лимона;
  • лимонный сок;
  • молотый черный перец;
  • соль по вкусу.

В блендере измельчить фасоль, чеснок и цедру лимона. Смесь посолить и поперчить, развести бульоном из консервированной фасоли. Продолжать взбивать, постепенно вливая масло. Добавить немного лимонного сока. Соус можно подавать к мясу или овощам, жаренным на гриле.

Как приготовить кисло-сладкий соус барбекю

  • 2,5 ст. л. кетчупа;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса;
  • 4 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. соуса чили.

В небольшой кастрюле смешать майонез, кетчуп, уксус, горчицу, сахар, соус чили. Все тщательно перемешать и довести на слабом огне до кипения. После закипания варить 2-3 мин. Смесь должна немного увариться. Соусом можно смазать кусочки курицы или мяса и приготовить их по рецепту. Можно подать к овощам.

Соус с яблоками и тертым хреном

  • 2 яблока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 450 мл куриного бульона;
  • 2 ч. л. тертого хрена;
  • 150 мл жирных сливок;
  • специи;
  • соль по вкусу.

Обжарить мелко нарезанные яблоки на растопленном масле 3 мин. Затем добавить муку и жарить, постоянно помешивая, 30 сек. Влить горячий бульон и продолжать готовить на сильном огне еще 4-5 мин, периодически помешивая. Добавить хрен и специи, посолить, влить сливки.

Как приготовить чесночный соус с уксусом

  • 1 головка чеснока;
  • 0,5 головки репчатого лука;
  • 25 мл 3%-ного винного уксуса;
  • 25 мл холодной кипяченой воды;
  • 1 пучок укропа;
  • тмин;
  • гвоздика;
  • соль по вкусу.

Чеснок измельчить с помощью мелкой терки, мясорубки или чесночницы. Приправить солью и молотыми пряностями и хорошо перемешать. Зелень укропа измельчить, лук натереть на мелкой терке. Смешать лук и укроп с чесноком. Уксус развести в холодной воде и тонкой струйкой влить в чесночную массу, непрерывно растирая ее.

Подливка золотистая

  • 6 ст. л. сливочного масла;
  • 3 дес. л муки;
  • 300 мл бульона;
  • перец;
  • соль по вкусу.

Растопить половину сливочного масла, добавить муку, перемешать. Обжарить смесь до золотистого оттенка. Влить бульон, посолить, поперчить. Довести до кипения, кипятить 5-6 мин, после чего добавить оставшееся сливочное масло, тщательно и быстро перемешать.

Как приготовить соус с золотистой подливкой

  • 100 г шампиньонов;
  • 5 ст. л. сливочного масла;
  • 260 мл белого сухого вина;
  • 2 дес. л. томатного соуса;
  • 3 ст. л. золотистой подливки;
  • 4 головки лука- шалота;
  • 2 ст. л. измельченной зелени петрушки;
  • перец;
  • соль по вкусу.

Грибы отварить, мелко нарезать и обжарить с 3 ст. л. сливочного масла. Добавить измельченный лук-шалот, влить вино и выпарить половину объема, добавить золотистую подливку, томатный соус. Оставить на слабом огне на 20-25 мин, посолить, поперчить. Добавить оставшееся масло и зелень.

Соус с устрицами и овощным бульоном

  • 130 г шампиньонов;
  • 65 г сливочного масла;
  • 14 устриц;
  • 200 мл овощного бульона;
  • 160 мл сливок;
  • 2 яичных желтка;
  • щепотка молотого белого перца;
  • щепотка смеси из молотого черного перца;
  • гвоздики;
  • тертого мускатного ореха и имбиря;
  • соль по вкусу.

Отварить шампиньоны. Устрицы поставить на огонь, но не доводить до кипения, очистить и измельчить вместе с шампиньонами. Бульон поставить на сильный огонь и выпарить до половины объема, процедить. В желтки добавить молотый белый перец, щепотку смеси из молотого черного перца, гвоздики, тертого мускатного ореха и имбиря, влить бульон и, помешивая, добавить сливочное масло, сливки, устрицы и шампиньоны. Подавать к блюдам из рыбы.

Как приготовить борделез соус с луком и куриным бульоном

  • 200 г сливочного масла;
  • 1 морковь;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 г муки;
  • 30 мл красного вина;
  • 630 мл куриного бульона;
  • 1 пучок гарни;
  • 120 г костного мозга;
  • молотый черный перец;
  • соль по вкусу.

Обжарить натертую морковь, добавить муку, пучок гарни, перемешать. Вино влить в кастрюлю, добавить измельченный лук и варить 15 мин. Затем влить в предыдущую смесь и варить 20 мин. Пропустить через сито, отжать сок. Снова поставить на огонь, перемешивая, добавить масло, посолить и поперчить. Костный мозг нарезать кружками и отварить в подсоленной воде. Перед подачей на стол, костный мозг соединить с соусом и перемешать.

Соус с эстрагоном и лимонным соком

  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 пучок кервеля;
  • 180 г эстрагона;
  • 1 л свежего молока;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 1 яичный желток;
  • 20 г сливочного масла;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 100 мл воды;
  • 15 г крахмала;
  • 2 ст. л лимонного сока;
  • молотый черный перец;
  • щепотка горького перца;
  • соль по вкусу.

В кастрюлю налить воду, винный уксус, белое сухое вино. Поставить на огонь, добавить измельченный лук, эстрагон и кервель, выпаривать 30-40 мин, пропустить через сито. В молоко добавить крахмал, желток, посолить, поперчить, перемешать и поставить на водяную баню. Помешивая, добавить приготовленную смесь, масло, лимонный сок, горький перец. Подавать на стол в подогретом соуснике.

Как приготовить соус для темпура

  • 150 мл крутого рыбного бульона;
  • 50 мл острого соевого соуса;
  • 50 мл мирина;
  • 30 г тертого репчатого лука;
  • 20 г тертого имбирного корня.

В несоленый рыбный бульон влить мирин и соевый соус. Довести до кипения на сильном огне. Лук или имбирь залить бульоном и оставить на 20-30 мин в прохладном месте. Затем хорошо перемешать и разлить в соусники. (соусник должен стоять перед каждым участником трапезы).

Соус терияки для птицы

  • 60 мл мирина;
  • 50 мл светлого соевого соуса;
  • 25 мл саке;
  • 0,5 зубчика чеснока;
  • 30 г тертого имбирного корня;
  • 60 г сахара.

В соевый соус влить мирин и саке, поставить на слабый огонь. Слегка нагреть, добавить сахар, толченый чеснок и тертый имбирь. Постоянно помешивая, оставить на огне до полного растворения сахара. Не кипятить. Соус используется для придания золотистого оттенка и особого аромата мясу птицы. Перед подачей на стол охладить.

Как приготовить соус под рыбу и морепродукты

  • 100 мл майонеза;
  • 60 мл острого томатного соуса;
  • 50 мл рома;
  • 40 мл темного соевого соуса;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • зелень петрушки или базилика;
  • молотый мускатный орех;
  • карри;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Майонез взбить с томатным соусом и влить апельсиновый сок. Хорошо перемешать, добавить ром, соевый соус, мускатный орех, карри, посолить и поперчить. Перелить в соусник. Можно украсить измельченной зеленью петрушки или базилика.

Икорный соус

  • 300 мл густых сливок;
  • 100 г красной икры;
  • 15 г сливочного масла;
  • 0,5 лимона;
  • 1 щепотка молотого черного перца;
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха.

Масло растопить в кастрюле, влить сливки. Довести до кипения на слабом огне, поперчить, посыпать мускатным орехом. Лимон вместе с цедрой измельчить в блендере и добавить в кипящие сливки. Варить 1-2 мин, пока смесь не загустеет, затем снять с огня. Когда соус немного остынет, добавить красную икру и аккуратно размешать.


Похожие советы:
Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий