Как приготовить кускус – варианты рецептов

Как приготовить кускус с черносливом и грецкими орехами, с мясом и овощами, с брокколи и изюмом, с морковью и болгарским перцем.

Как приготовить кускус – варианты рецептов

Рыбный кускус

  • филе белой рыбы весом 600 г;
  • 500 г молодых кабачков;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 кофейная ложка молотого черного перца;
  • 1/4 кофейной ложки тмина;
  • пучок сельдерея;
  • 1 ст. ложка аджики;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 кг крупы кускус;
  • перец и соль по вкусу.

Филе нарежьте порционными кусками, выложите в кастрюлю, покройте тертыми луком и чесноком, добавьте измельченный сельдерей, растительное масло, соль, перец, аджику, тмин и нарезанные кубиками помидоры. Готовьте без воды, помешивая, 5 минут. Влейте воду, добавьте нарезанные кубиками кабачки и тушите еще 20 минут. Отдельно отварите кускус и выложите на плоское блюдо, сверху поместив рыбу с овощами.

Как приготовить кускус с брокколи и изюмом

  • 300 г кус-куса;
  • 500 мл бульона;
  • 300 г брокколи;
  • 200 г изюма;
  • 400 г твердого сыра;
  • 100 г кукурузы;
  • 4 моркови;
  • 300 мл томатного соуса;
  • 30 г сливочного масла.

Масло растопить, положить в него кускус, залить бульоном. Кипятить 5 мин, затем накрыть крышкой и оставить на 10 мин. Перемешать. Брокколи разобрать на соцветия и отварить вместе с морковью. Изюм, тертый сыр, кукурузу, нарезанную морковь, брокколи смешать с кус-кусом и запекать в духовке при температуре 200 °С. Готовое блюдо выложить горкой в форме вулкана и полить томатным соусом. Блюдо подавать горячим.

Кускус с ветчиной и овощами

  • 300 г кускуса;
  • 300 г куриной ветчины;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • соль.

Кускус залейте 600 мл кипятка, доведите до кипения, снимите с плиты, оставьте на 10 минут под крышкой со сливочным маслом. Кусочки ветчины обжарьте с измельченным луком на растительном масле 3 минуты. Добавьте мелко нарезанный болгарский перец без семян, натертый на крупной терке кабачок, очищенный от кожицы и нарезанный помидор. Посолите. Тушите 10 минут. В тарелки выложите готовый кускус, сверху поместите подготовленные овощи и ветчину.

Как приготовить кускус с мясом и овощами

  • 100 г кускуса;
  • 150 г баранины;
  • 150 г курицы;
  • 1 помидор;
  • 100 г тыквы;
  • 100 г брюквы;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 бутона гвоздики;
  • щепотка тмина;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • соль.

Кускус залейте кипящей водой, доведите до повторного кипения, снимите с плиты, оставьте на 15 минут под крышкой со сливочным маслом. Кусочки баранины и курицы обжарьте на растительном масле. Посолите, добавьте мелко нарезанные овощи и специи. Тушите 40 минут. Подавайте с кускусом.

Кускус с черносливом и грецкими орехами в мультиварке

  • 1 стакан кускуса;
  • 200 г чернослива без косточек;
  • 2 стакана отвара из- под чернослива;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки измельченных ядер грецких орехов;
  • сахар и соль по вкусу.

Чернослив предварительно замочите на несколько часов в холодной воде, выньте, промойте, нарежьте и отварите в воде с добавлением сахара. Поместите подготовленный чернослив в чашу мультиварки, добавьте отвар из-под чернослива, соль, сливочное масло и кускус. Готовьте в режиме варки на пару 3-4 минуты. Затем подержите 5-7 минут в режиме подогрева. Готовое блюдо посыпьте измельченными орехами.

Как приготовить кускус с морковью и болгарским перцем в мультиварке

  • 1 стакан кускуса;
  • 2 стакана воды;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 150 г цветной капусты;
  • 40 г сливочного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Лук очистите и мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке, цветную капусту разберите на соцветия и нарежьте небольшими кусочками. Болгарский перец очистите от семян, мелко нарежьте. Поместите подготовленные овощи в чашу мультиварки, влейте горячую воду, посолите и готовьте в режиме тушения около 50 минут. Добавьте кускус, специи и готовьте еще 3-4 минуты. Добавьте сливочное масло, подержите в режиме подогрева около 10 минут.

Кускус с баклажаном и перцем в мультиварке

  • 1 стакан кускуса;
  • 1 баклажан;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • молотый перец;
  • соль по вкусу.

Баклажан разрежьте вдоль, подержите 30 минут в подсоленной воде. Выньте, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Поместите в чашу мультиварки, добавьте масло, обжарьте в режиме «Выпечка» около 15 минут. Влейте горячую воду, добавьте соль, кускус и готовьте в режиме «Варка на пару» 3-4 минуты. Поперчите, подержите в режиме подогрева около 10 минут.


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий