Как приготовить кисель - варианты

Как приготовить кисель из мороженой клубники, из кваса с корицей, абрикосовый с взбитыми сливками, с овсяными хлопьями и ягодным сиропом.

Как приготовить кисель - варианты

Кисель с ягодами жимолости

  • 2 стакана ягод жимолости;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 2 ст. ложки крахмала;
  • 2 л воды.

Ягоды залейте 2 л кипятка, добавьте сахар и варите, помешивая, 5 минут. Добавьте разведенный в 1 стакане холодной воды крахмал. Доведите на слабом огне, помешивая, до кипения.

Как приготовить кисель из шиповника

  • 1 стакан плодов шиповника;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 2 ст. ложки крахмала;
  • 1 л воды.

Плоды шиповника промойте, залейте горячей водой, закройте крышкой и варите 15 минут. Дайте настояться в течение 6 часов, потом процедите и добавьте сахар. Отлейте 1 стакан холодного отвара и разведите в нем крахмал. Остальной отвар доведите до кипения. Добавьте, помешивая, разведенный крахмал. Снова доведите до кипения и охладите.

Кисель из тыквы и кукурузного крахмала

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 40 г сливочного масла;
  • 4 ст. ложки кукурузного крахмала;
  • сахар по вкусу;
  • 4 стакана воды.

Тыкву нарежьте на кусочки и тушите с добавлением сливочного масла 20 минут. Протрите через сито, влейте 3 стакана воды, доведите до кипения и влейте, помешивая, разведенный в оставшейся воде крахмал, добавьте сахар. Доведите до кипения.

Как приготовить кисель из молока с морковным соком

  • 3 стакана молока;
  • 500 г моркови;
  • 3 ст. ложки кукурузного крахмала.

Очищенную морковь измельчите на мелкой терке и отожмите сок через два слоя марли. Добавьте разведенный в холодном молоке крахмал. Проварите 10-15 минут, постоянно помешивая, снимите с огня.

Кисель из кваса с кориандром

  • 1 л кваса;
  • 150 г сахара;
  • 2 ст. ложки крахмала;
  • щепотка молотого кориандра.

Половину кваса соедините с сахаром и кориандром. Доведите до кипения. В оставшемся квасе разведите крахмал, влейте в кипящий квас. Помешивая, доведите до кипения.

Как приготовить кисель с овсяными хлопьями и ягодным сиропом

  • 600 мл воды;
  • 200 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 120 г сахара;
  • 100 г ягодного сиропа.

Овсяные хлопья измельчить деревянной ступкой и развести холодной водой. Накрыть легкой тканью и оставить на 3 дня при комнатной температуре. Через 3 дня, когда хлопья закиснут, процедить через сложенную марлю и поставить на огонь. Затем процедить, всыпать сахар, поставить на средний огонь и кипятить 2-3 мин. Готовый кисель разлить в формочки, остудить и полить сиропом.

Кисель абрикосовый с взбитыми сливками

  • 600 мл воды;
  • 100 г кураги;
  • 100 мл взбитых сливок;
  • 100 г сахара;
  • 20 г картофельного крахмала;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Курагу замочить в горячей воде на несколько часов. Затем, не сливая воду, поставить на огонь и варить до полного размягчения. Перетереть, снова положить в отвар, всыпать крахмал, сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения и разлить по креманкам. Готовый кисель посыпать сахаром и остудить. Перед подачей абрикосовый кисель украсить взбитыми сливками.

Фруктовая киселица

  • 200 г сушеных груш;
  • 200 г сушеной сливы;
  • 200 г сушеных яблок;
  • 160 мл молока;
  • 240 мл сметаны;
  • 20 г муки;
  • 1,4 л воды.

Сушеные фрукты промыть, отварить. Муку смешать со сметаной и молоком. Этой смесью заправить вареные сухофрукты. Еще раз вскипятить, настоять. Подавать в горячем или холодном виде.

Как приготовить молочный кисель

  • 750 мл молока;
  • 150 г сахара;
  • 75 г крахмала;
  • ванилин по вкусу.

Молоко довести до кипения, добавить сахар, ванилин и разведенный крахмал. Перемешать и довести до кипения. Кисель охладить и подавать на стол.

Кисель из кваса с корицей

  • 1 л хлебного кваса;
  • 150 г сахара;
  • 2 ст. ложки крахмала;
  • щепотка молотого кориандра;
  • щепотка молотой корицы.

Половину кваса соедините с сахаром, кориандром и корицей. Доведите до кипения. В оставшейся части кваса растворите крахмал и влейте в кипящий квас со специями. Перемешайте, заварите кисель. Подавайте охлажденным.

Как приготовить клюквенный кисель

  • 500 г клюквы;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 100 г сахара.

Ягоду обдать кипятком, размять. Получившийся сок перелить в кастрюлю, дать настояться в прохладном месте. Выжимки залить горячей водой, поставить на слабый огонь, довести до кипения. Процедить, добавить сахар, кипятить 5 мин. Крахмал развести с соком, влить в горячий раствор, помешивая. Кисель подавать охлажденным.

Кисель из мороженой клубники

  • 300 г клубники;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 3 ст. л. сахара.

Крахмал развести в 200 мл воды. Остальную воду вскипятить, добавить сахар, мешать до полного его растворения. Получившимся сиропом залить ягоду. Поставить на слабый огонь, довести до кипения, добавить крахмал. Кисель подавать охлажденным.


Новые советы:
Предыдущие советы: