Как приготовить говядину – несколько вариантов

Как приготовить говядину с капустой и морковью, с перцем и чесноком, с луком и кашей, с мятой и горчицей.

Как приготовить говядину – несколько вариантов

Плескавица по-балкански

  • 400 г фарша из говядины;
  • 200 г фарша из свинины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки молотой паприки;
  • растительное масло;
  • соль.

Лук и чеснок мелко порежьте ножом, добавьте в мясной фарш. Посолите, приправьте молотой паприкой, хорошо перемешайте. Мокрыми руками вылепите две лепешки круглой формы. Готовьте на смазанном маслом гриле по 10 минут с каждой стороны.

Как приготовить говядину с мятой и горчицей

  • 800 г говяжьей вырезки;
  • 2 пучка перечной мяты;
  • 100 мл растительного или оливкового масла;
  • 2 ст. л. острой горчицы;
  • сок 1 лимона.

Мясо разрезать на 4 куска. Приготовить маринад из мелко нарезанной мяты с добавлением масла, горчицы и лимонного сока. Полученную смесь тщательно перемешать. Мясо слегка отбить и мариновать в течение 2-3 ч. Достать из маринада, натереть солью и обжарить на гриле с каждой стороны при температуре 200 °С.

Бифштекс из говяжьей вырезки по-домашнему

  • 500 г говяжьей вырезки;
  • 100 мл оливкового масла;
  • молотый черный перец;
  • соль по вкусу.

Говяжью вырезку нарезать ломтиками около 3-4 см толщиной. Каждый ломтик натереть маслом с обеих сторон, посолить, поперчить и выложить на разогретую решетку гриля. Время жаренья зависит от толщины бифштексов, в среднем на прожарку одной стороны уходит 5-10 мин. Жарить с другой стороны придется немного меньше времени. Готовый бифштекс выложить на блюдо.

Говядина, запеченная в молочном соусе с картофелем

  • 150 г говядины;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 мл молочного соуса;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Мясо и картофель отварить, нарезать, посолить, обжарить на масле. Залить молочным соусом, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при температуре 200 °С. Блюдо подавать горячим.

Как приготовить говядину с луком и кашей по-деревенски

  • 240 г говядины;
  • 20 г сала;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 60 мл говяжьего бульона;
  • 50 мл растительного масла;
  • 400 г гарнира (гречневая или рисовая каша);
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • соль по вкусу.

Говядину нарезать кусочками, посолить и обжарить до образования корочки. В горшочек положить слой измельченного и обжаренного на растительном масле лука, на него - кусочки обжаренного мяса, а сверху опять лук. Уложить 2-3 ряда. Затем влить бульон. Добавить соль, перец, лавровый лист и тушить в закрытом горшочке. Подать с гарниром.

Как приготовить говядину с перцем и чесноком

  • 1,5 кг говядины;
  • 250 г шпика;
  • 10 головок репчатого лука;
  • 7 болгарских перцев;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 кусочка сахара-рафинада;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 ст. л. молотого красного перца;
  • черный перец;
  • тимьян;
  • соль по вкусу.

Обжарить на масле нарезанные шпик, лук и чеснок. Затем добавить кубики мяса и слегка обжарить. Влить воду, тушить. Посолить, приправить специями. За 15 мин до готовности добавить цедру, кольца болгарского перца, сахар. Блюдо подавать горячим.

Говяжий карбонад

  • 6 ромштексов;
  • 800 мл светлого пива;
  • 400 мл мясного бульона;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 1 пучок гарни;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 3 ягоды можжевельника;
  • 4 ст. л. растительного масла, перец;
  • соль по вкусу.

Мясо посолить, поперчить по вкусу и обжарить. Лук нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета. В лук выложить мясо, залить пивом, добавить ягоды, гарни, корицу, посолить, поперчить, перемешать, томить под крышкой 20-25 мин, влить бульон. Мясо извлечь, бульон кипятить до густоты. Готовое мясо полить соусом.

Как приготовить тушеную говядину с капустой и морковью

  • 450 г филе говядины;
  • 1 морковь;
  • 1 маленький вилок капусты;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 ч. л. муки;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Ломтики говядины положить в миску с кольцами лука, сахаром, солью, перцем и оставить мариноваться на 1 ч. Выложить в сковороду, засыпать овощами, нарезанными соломкой, полностью залить водой и тушить до готовности. В готовую говядину всыпать муку, посолить, поперчить, посыпать чесноком и довести до кипения.

Нику-дзага (Мясо с картофелем)

  • 230 г филе говядины;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 140 г консервированного зеленого горошка;
  • 120 мл кунжутного масла;
  • 80 мл мирина;
  • 80 мл саке;
  • 175 мл соевого соуса;
  • 360 мл воды;
  • 110 г сахара.

Мясо и овощи нарезать ломтиками и обжарить на масле. Через 10-15 мин добавить по половине количества сахара, мирина и соевого соуса, довести до кипения под крышкой и добавить оставшийся сахар и соус. Когда вода почти вся испарится, всыпать зеленый горошек и довести до кипения.

Рубленое мясо с овощами в лимонном соке

  • 250 г говядины;
  • 250 г кабачков;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • сок 1 лимона;
  • щепотка сахара;
  • перец;
  • соль.

Говядину нарежьте кубиками и подрумяньте в масле. Нарезанный кубиками кабачок, измельченный перец и томатную пасту добавьте к мясу и все вместе тушите на умеренном огне до готовности. Приправьте соком лимона и сахаром, посолите и поперчите.

Говядина с фасолью и грецкими орехами в мультиварке

  • 200 г говядины;
  • 200 г консервированной фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 150 г сыра;
  • 100 г грецких орехов;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу.

В мультиварку положите нарезанную мелкими кусочками говядину и одну измельченную луковицу. Жарьте на растительном масле в режиме выпечки 20 минут. Добавьте томатную пасту, измельченные грецкие орехи, немного воды. Готовьте 1 час в режиме «Тушение». Добавьте фасоль, толченый чеснок, зелень и готовьте в том же режиме еще 15 минут. Готовое блюдо посыпьте тертым сыром, украсьте кольцами лука.

Жаркое из говядины под сыром в мультиварке

  • 1 кг говядины;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 4 картофелины;
  • 3 помидора;
  • 150 г сметаны;
  • 200 г твердого сыра;
  • зелень;
  • перец и соль по вкусу.

Мясо очистите от пленок и нарежьте кусочками (как для рагу). Измельчите луковицу. Морковь и картофель почистите и нарежьте кубиками, а помидоры - дольками. Положите на дно мультиварки продукты слоями: говядину, лук, морковь, картофель, помидоры. Каждый слой посолите и поперчите по вкусу. Влейте воду так, чтобы она только накрыла содержимое. Сверху положите сметану и посыпьте натертым сыром. Готовьте сначала в режиме жарки или выпечки 20 минут, затем переведите на режим тушения и готовьте еще 1,5 часа. Посыпьте готовое блюдо зеленью.

Пастуший пирог из говядины в мультиварке

  • 400 г говядины;
  • 3 картофелины;
  • 300 г твердого сыра;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 150 г муки;
  • 1/2 стакана молока;
  • соль по вкусу.

Говядину пропустите через мясорубку. Лук измельчите и обжарьте на сковороде в масле до золотистого оттенка. Добавьте говяжий фарш, посолите и жарьте еще минут 5. Картофель отварите в мундире, дайте немного остыть. Очистите картофель, разомните, влейте молоко, всыпьте сыр и муку. Смешайте блендером. В мультиварку выложите слой фарша, на него - картофельное пюре с сыром и мукой. Включите режим выпечки или жарки, готовьте около 30 минут.

Котлетки из говяжьей тушенки с творогом в мультиварке

  • 400 г говяжьей тушенки;
  • 150 г творога;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • соль.

У тушенки срежьте жир и хрящи. Пропустите через мясорубку. Творог разомните вилкой, добавьте к тушенке с солью и сметаной. Вымесите. Слепите котлетки, выложите на решетку и готовьте в режиме «Варка на пару» 25 минут.

 

Добавить комментарий