Как правильно выбрать рыбные консервы

Рыбные консервы - нежный продукт, поэтому так важно внимание при их выборе. Естественно, качество сырья контролируется разными организациями, но в процессе производства и транспортировки может произойти всякое.

Как правильно выбрать рыбные консервы

Наиболее распространенными дефектами являются повреждения и деформации банок, ржавчина, нарушения герметичности. Также существуют недостатки и в содержимом банки. Это малое количество рыбы или ее водянистость, изменение окраски, неприятный запах или разваренность.

Все эти недостатки формируются еще на стадии производства, а затем и при транспортировке. Если нарушена технология производства, банки могут вздуваться, а при вскрытии отчетливо слышен хлопок. Происходит это из-за недостаточной стерильности: в банке начинают размножаться бактерии, а ее содержимым можно отравиться. Недостатки, возникающие в процессе перевозки, не так вредны для здоровья, но влияют на вкусовые качества. Если ящики с консервами трясли и бросали, то в банках вместо кусков рыбы будет «каша».

Иногда, для удешевления продукта или извлечения большей выгоды, производитель нарушает рецептуру. Вместо мяса используются хвостовые плавники и хрящи, в банку добавляется слишком много томата, соли или овощей. Однако ГОСТом допускается чешуя у лососевых рыб.

Перед тем как выбрать рыбные консервы, следует посмотреть, по каким стандартам они приготовлены. Если по ГОСТу, то банку с явным браком можно отнести обратно в магазин и вернуть деньги (сохраняем чеки). Конечно, продавцы не знают, что на заводе кладут в консервы, но поскольку продукция ими принята, то уже они несут за нее ответственность. В случае изготовления продукта по ТУ свою правоту доказать сложнее, но также вполне возможно.

Чтобы не тратить свое время и нервы, внимательно следует относиться к маркировке на крышке банки. Тисненые буквы и цифры должны быть выпуклыми, а не вогнутыми. Также не лишними будут знания особенностей маркировки. Она состоит из двух или трех рядов знаков. В первом указывается дата изготовления.

Во втором ряду располагаются ассортиментные знаки, состоящие из цифр или сочетаний цифр и букв. Также в этом ряду находится идентификационный номер завода. Каждый вид консервов имеет собственный ассортиментный ряд.

Например, на банке с натуральной сайрой должен быть код 308, если же к сайре добавлено масло, то код – 931. Не стоит покупать консервы, имеющие маркировку С20. Они производятся из отходов рыбного производства.

Найти эти значения не сложно. Зная как выбрать рыбные консервы с помощью маркировки, можно легко выявить подделку, когда консервы из дешевой рыбы продают как более дорогие, переклеивая этикетку. Бумажку переклеить несложно, а изменить тиснение значительно тяжелее.


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий