Рациональная зона хранения на кухне позволяет не только эффективно вести хозяйство, но и дает возможность избежать захламленности в квартире. Особенно актуально это для кухонь, ведь они часто являются самыми компактными помещениями после санузлов и прихожих.
При разработке дизайна интерьера стоит подумать о максимальной интеграции обеденной зоны и рабочих поверхностей для приготовления пищи. Поскольку столешницы имеют разную высоту, нужно ориентироваться на плоскость для готовки. Высокие стулья и табуреты для барных стоек сегодня найти несложно, а вот резать зелень или овощи в неудобном положении проблематично.
В последнее время особым спросом пользуются угловые кухни, которые, как правило, выполняются на заказ. Главное их достоинство - большая вместительность, по сравнению с традиционными: в угловой части можно удобно расположить крупную посуду (кастрюли, блюда и т. п.). Однако доступ к любому из предметов утвари должен быть удобным.
Навесные шкафчики лучше выбирать со створками, открывающимися наверх. Помимо шкафчиков над рабочими поверхностями можно также размещать полки. Они занимают меньше места и оставляют больше пространства для движения.
В однокомнатных квартирах и квартирах-студиях можно даже найти место для кладовой - стоит только перенести вход в нее таким образом, чтобы небольшое помещение стало доступно из кухни.
Большое значение имеет правильное хранение на кухне мелких предметов, таких как столовые приборы, консервные ножи, штопоры и пакеты для замораживания продуктов. Подвешивать стоит лишь ту посуду, которой в доме пользуются часто: чашки, всевозможные лопатки и половники, терки и т. д.
Чаще всего для сушки посуды используется специально оборудованный шкафчик над раковиной, однако ножи или терки на ней сушить нежелательно. Специальные подставки для посуды тоже оказываются неудобными, так как со временем в них образуется неприятный бурый осадок. Хорошая альтернатива таким приборам – сушилки из нержавеющей стали.
При организации системы хранения на кухне учтите, что: