Как организовать зону хранения на кухне

Рациональная зона хранения на кухне позволяет не только эффективно вести хозяйство, но и дает возможность избежать захламленности в квартире. Особенно актуально это для кухонь, ведь они часто являются самыми компактными помещениями после санузлов и прихожих.

Как организовать зону хранения на кухне

При разработке дизайна интерьера стоит подумать о максимальной интеграции обеденной зоны и рабочих поверхностей для приготовления пищи. Поскольку столешницы имеют разную высоту, нужно ориентироваться на плоскость для готовки. Высокие стулья и табуреты для барных стоек сегодня найти несложно, а вот резать зелень или овощи в неудобном положении проблематично.

Как организовать зону хранения на кухне

В последнее время особым спросом пользуются угловые кухни, которые, как правило, выполняются на заказ. Главное их достоинство - большая вместительность, по сравнению с традиционными: в угловой части можно удобно расположить крупную посуду (кастрюли, блюда и т. п.). Однако доступ к любому из предметов утвари должен быть удобным.

Как организовать зону хранения на кухне

Навесные шкафчики лучше выбирать со створками, открывающимися наверх. Помимо шкафчиков над рабочими поверхностями можно также размещать полки. Они занимают меньше места и оставляют больше пространства для движения.

Как организовать зону хранения на кухне

В однокомнатных квартирах и квартирах-студиях можно даже найти место для кладовой - стоит только перенести вход в нее таким образом, чтобы небольшое помещение стало доступно из кухни.

Как организовать зону хранения на кухне

Большое значение имеет правильное хранение на кухне мелких предметов, таких как столовые приборы, консервные ножи, штопоры и пакеты для замораживания продуктов. Подвешивать стоит лишь ту посуду, которой в доме пользуются часто: чашки, всевозможные лопатки и половники, терки и т. д.

Как организовать зону хранения на кухне

Чаще всего для сушки посуды используется специально оборудованный шкафчик над раковиной, однако ножи или терки на ней сушить нежелательно. Специальные подставки для посуды тоже оказываются неудобными, так как со временем в них образуется неприятный бурый осадок. Хорошая альтернатива таким приборам – сушилки из нержавеющей стали.

Как организовать зону хранения на кухне

При организации системы хранения на кухне учтите, что:

  • Роликовые выдвижные механизмы, как правило, увеличивают стоимость кухни, но удобство эксплуатации того стоит;
  • Один из вариантов углового размещения ящиков предполагает оптимальное использование места;
  • Благодаря подсветке обычная полка превращается в элемент декора;

Как организовать зону хранения на кухне

  • Небольшие полки можно размещать и над рабочими поверхностями;
  • Любителям небольших красивых баночек с закатками пригодится целый стеллаж, глубина полок в котором может составлять около 20 см;
  • На деревянных полках стоит размещать только сухую посуду;
  • В удобном ящике для столовых приборов можно хранить зажимы для пакетов и другие мелкие предметы.

Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий