08
Янв
2013

Как быстро и легко красить яйца на Пасху

Нельзя не отметить, что крашеные пасхальные яйца являются значимым украшением праздничного пасхального стола. Более того, издавна существует традиция одаривать друг друга такими яйцами на протяжении всей Пасхальной недели. Связано это с тем, что яйцо - это символ нарождающейся, а также обновляющейся жизни.

image072

Но хотелось бы узнать вам, вследствие каких событий зародилась традиция красить яйца и дарить их на Пасху? Согласно одной из легенд, Мария Магдалина на Пасху подарила императору Тиверию, окрашенное красное яйцо, цвет которого символизировал кровь, пролитую Христом на кресте. Еще на пасхальном яйце была надпись - «Х.В.», что означало - «Христос Воскрес!».

А теперь целесообразно перейти к вопросу, как красить пасхальные яйца?

Изначально нужно отметить, что для окраски пасхальных яиц следует использовать луковую шелуху (только заранее соберите ее). Так, цвет луковой шелухи определяет цвет окраски пасхальных яиц, который варьируется от светло-рыжего и до темно-коричневого тона. Если вы желаете придать пасхальным яйцам более насыщенный цвет, то возьмите большее количество луковой шелухи и варите ее на протяжении получаса, после чего можете опускать в отвар куриные яйца.

Есть еще один весьма важный момент, чтобы не лопнули куриные яйца во время варки, подержите их около 30-ти минут в тепле, и непосредственно во время варки не забудьте добавить незначительное количество соли.

Также существует примечательный обычай красить яйца в «крапинку». Как ни странно, но данный процесс выполняется достаточно просто: обваляйте мокрые куриные яйца в сухом рисе, после чего заверните в марлю. Крайне важно плотно завязать концы марли, чтобы рис хорошенько прилип к яйцу. И после этого можете варить традиционным способом в луковой кожуре.

Чтобы придать окрашенным яйцам блеск, насухо вытрите их и тщательно смажьте растительным маслом.

Если же вы желаете покрасить пасхальные яйца изнутри, то отварите их в течение 3-х минут, после чего достаньте и в некоторых местах проткните иголкой скорлупу, затем вновь кипятите не более полутора минут в достаточно крепкой заварке, только предварительно добавьте в нее корицу, гвоздику и кориандр.

Ну и в завершении, хочется рассказать непосредственно о способах покраски пасхальных яиц, которые в настоящее время представлены в значительном многообразии.

Тем не менее, немного детальнее о некоторых из них:

1. Необязательно красить яйца, можно лишь придать им золотистый или желтый цвет, используя березовые листья. Приготовьте отвар и дайте ему полчаса хорошенько настояться. Вымойте яйца, опустите их в слегка охлажденный настой и варите буквально 10-ть минут.

2. Уже сваренные яйца вы можете натереть морковным, свекольным и соком шпината.

3. Залейте водой, опущенные в кастрюлю яйца, добавьте уксус (буквально 1-а чайная ложка) и кипятите не более 15-ти минут с добавлением природных красящих компонентов:

  • Свеклы или черники - для придания пасхальным яйцам светло-красного оттенка;
  • Лука - для получения оранжевого цвета;
  • Моркови, лимонов или апельсинов - для светло-желтого тона;
  • Скорлупы грецких орехов или корней куркума - для желтого цвета;
  • Листьев крапивы или шпината - для придания светло-зеленого оттенка;
  • Зеленых яблок - соответственно для получения зеленого тона;
  • Листьев красной капусты- если желаете окрасить яйца в синий цвет;
  • Кофе - для получения коричневого или бежевого оттенка.

Перед тем как красить яйца обратите внимание, если желаете придать пасхальным яйцам интенсивный оттенок, то поставьте их в холодильник на всю ночь и не вынимайте их из исходного отвара.


Похожие советы:
Новые советы:
Предыдущие советы: