Зимой и весной, когда ощущается недостаток витаминов, яблоки из собственного сада будут очень актуальны. Однако далеко не всегда эти фрукты сохраняются так долго.
Яблоки из собственного сада самые экологически чистые и безопасные. При правильном хранении яблоки могут не портиться до конца весны. Задача сложная, но выполнимая. Необходимо применить следующие советы и точно им следовать, тогда всю зиму свежие плоды будут на столе.
В первую очередь следует учитывать, что для хранения яблок в домашних условиях пригодны только зимние сорта этих фруктов. Раннеспелые яблоки храниться не будут.
Собирать их следует созревшими или почти созревшими. Показателем станет наличие в падалице не червивых или поврежденных другим способом плодов, а вполне хороших. При этом падалицу укладывать на хранение не надо. От удара о землю яблоко получает повреждение, которое затем приводит к загниванию. Слегка незрелые плоды для хранения подходят, поскольку они постепенно дозревают.
Собирать яблоки следует очень аккуратно: не тереть сильно, чтобы не повредить защитный матовый слой, не давить, иначе образуются ямки и ранки. Они в дальнейшем приведут к загниванию. Собранные фрукты переносят и выкладывают осторожно, стараясь не ударять. Тщательно осматривают и отбраковывают подгнившие, червивые и просто поврежденные.
Отобранные яблоки складываются в коробку и ящик, а затем убираются на две недели в сухое, но прохладное место. После этого перерыва они повторно перебираются. Дело в том, что во время лежки проявляются возможные дефекты, которые изначальны были незаметны.
Затем каждое яблоко следует завернуть в газету или упаковочную бумагу. Так плоды не будут между собой соприкасаться, что убережет их от массового загнивания. Завернутые в бумагу яблоки укладывают в ящик слоями, чтобы их плодоножки оказались сверху.
Оптимальная температура хранения яблок в домашних условиях – около двух градусов тепла. Небольшие колебания поможет сгладить бумага, но сильных изменений температуры допускать нельзя.
Еще статьи по теме: