Гарнир из топинамбура к жареному лососю

В этом легком блюде используется топинамбур. Этот вкусный и питательный корнеплод в Россию был завезен в 18 веке, но большой популярности так и не приобрел, хотя он очень вкусен и полезен. Его можно есть сырым, добавляя в салаты или соусы, а также варить, жарить, печь, готовить на пару. В процессе тепловой обработки он обретает насыщенный вкус и аромат.

Гарнир из топинамбура к жареному лососю

 

В сочетании с картофелем топинамбур доминирует, придавая гарниру к лососю пикантно-сладковатый вкус. При этом он отлично сочетается с нежным, нежирным лососем, которого, кстати, не рекомендуется пересушивать.

Состав продуктов для гарнира к лососю
Для гарнира:
- 100 г клубней топинамбура;
- 50 г картофеля;
- 60 г бульона овощного;
- 100 г молока коровьего;
- смесь из соли и белого перчика (по вкусу).
Для соуса «Кориандр»:
- 40 г 35%-х сливок;
- 5 г свежего кориандра;
- 5 г цитрусового сока (лимонного);
- немного соли с черным перцем (по вкусу).
Для сервировки:
- 100 г гарнира из топинамбура;
- 30 г соуса «Кориандр»;
- 200 г филе шотландского лосося;
- 30 г масла из оливок;
- 1 веточка свежего тимьяна.

Как готовить гарнир к лососю из топинамбура

1. Топинамбур и картофельные клубни почистить.

2. Отварить с добавлением овощного бульона и молока до готовности, затем протереть (но не до однородной массы, а чтобы оставались мелкие кусочки).

3. В процессе добавить немного смеси из соли и белого перчика (молотого).

Как готовить соус «Кориандр»

1. Сливки упарить на 3/4.

2. Добавить листики свежего кориандра.

3. Взбить блендером до однородной структуры.

4. В готовую массу добавить сок из цитруса (лимона), черный перчик с солью.

5. С помощью сервировочной формы выложить гарнир к лососю из топинамбура в центр тарелки.

6. Утрамбовать, форму снять.

7. Полить вокруг соусом «Кориандр». Поверх пюре выложить обжаренное на масле оливы филе лосося. Украсить веточкой свежего тимьяна.


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий