Этикет поведения за столом – банкет или шведский стол

На банкете блюда подаются официантом на подносах. По этикету поведения за столом не стоит проявлять инициативу и помогать официанту перекладывать порции или тарелки на стол, он должен сделать это сам. Разливать напитки также должен официант.

Этикет поведения за столом – банкет или шведский стол

При необходимости убрать грязную посуду следует попросить об этом официанта. Прежде чем самому сесть за стол, мужчина должен помочь сесть даме, отодвинув стул, затем подать ей меню.

Основные моменты поведения за столом на банкете

Когда официант подносит холодные закуски, вторые горячие блюда и десерт, необходимо отклониться вправо, поскольку он подходит с левой стороны. Горячие закуски, супы и десерты в вазочках подают справа, поэтому отклониться следует влево.

Если на банкете услуги официантов ограничены подачей супов, вторых горячих блюд и десертов, то есть частичны, предполагается самостоятельное обслуживание гостей.

Особое внимание следует уделить знакомству гостей друг с другом. Обычно это происходит в приемном зале. Представить гостей друг другу должны хозяева. Затем приглашенные могут пройти в банкетный зал и занять места. При этом на достаточно крупных, официальных приемах каждое посадочное место должно быть закреплено специальной именной карточкой. Такие карточки стоят на столе на тарелках.

Приступать к трапезе можно только после вступительного слова принимающей стороны.

Этикет поведения за столом – банкет или шведский стол

Поведение за столом на приеме «Шведский стол»

Время проведения такого мероприятия, как шведский стол не должно превышать 1-1,5 часа. Перед тем как взять понравившееся блюдо, гость должен положить на руку салфетку и лишь после этого поставить на нее тарелку.

Дурным тоном считается накладывать в одну тарелку разные блюда, например мясные, рыбные, салаты и так далее. Лучше несколько раз подойти и положить себе каждое блюдо отдельно.

С уже использованной тарелкой не принято ходить за добавкой, лучше использовать чистую. Вся грязная посуда должна остаться на столе, ее уберет официант. В его обязанности входит также пополнение стола новыми блюдами.

Ходить между столами следует аккуратно, разговаривать нужно так, чтобы не мешать окружающим.

При желании что-то выпить согласно этикету поведения за столом необходимо обратиться к официанту, который предоставит карту вин и перечень безалкогольных напитков, а также выполнит заказ. Кофе или чай завариваются участниками мероприятия самостоятельно.


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий