Домашняя засолка помидоров в бочке и стеклянной таре

Для засолки помидоров в бочке используются емкости разных деревянных пород, за исключением хвойных, которые придают помидорам неприятный смолистый запах.

Домашняя засолка помидоров в бочке и стеклянной таре

В домашних условиях процесс засолки помидоров в бочке предусматривает использование емкостей от десяти до пятидесяти литров. Используют также стеклянные бутыли и банки, а также глиняные горшки емкостью от трех до пятнадцати литров.

Перед непосредственной засолкой томатов в бочке деревянную тару старательно моют горячей водой со щелочью (кальцинированной содой), затем ее хорошо ополаскивают кипятком и холодной водой.

Следует иметь в виду, что в бочку при засолке можно поместить не более 60% томатов от объема тары, то есть в 50 литровую бочку - можно заложить 30 килограмм помидор, 20 литровую - 12 килограмм и т.д. Емкость стеклянной тары следующая: три литра - 1,5 килограмма, десять литров - 5 килограммов и пятнадцать литров - 8,5 кг.

Для засолки овощей в деревянной кадушке отбирают покрасневшие плоды и помидоры розового цвета. Для засолки пригодны и красные помидоры с плотной мякотью. Зеленые помидоры не такие полезные и вкусные, как покрасневшие, розовые и красные. Именно по этой причине их используют для засолки крайне редко и то в виде исключения.

Перед тем как начать засолку помидоров в кадушке отбирают целые без трещин овощи, не пораженные болезнями, однородные по спелости (покрасневшие, розовые или красные) с плотной мякотью. Лучше всего солить томаты мелких или средних размеров.

Хорошего качества продукция получается из сливовидных томатов - имеющих небольшие размеры и плотную мякоть. Отобранные помидоры старательно вымывают и приступают к процессу засолки.

Для того чтобы соленые помидоры были ароматные и вкусные, добавляют специальные пряные растения:

На каждые десять килограмм подготовленных томатов кладут: укропчик свежий (в фазе цветения) - 150 грамм, перец стручковый горький свежий - десять грамм или сушеный - два грамма, листья селеры, петрушки или эстрагона - 50 грамм, листики хрена - 50 грамм, листочки черной смородины - 100 грамм.

Если листьев селеры, смородины, петрушки нет, то в два раза увеличивают количество укропа. Плотно уложенные в подготовленную тару помидоры заливают раствором соли 5-6%, при этом на 12 литровое ведро воды - следует добавить 600-750 грамм соли.

При засолке в бочке помидоры начинают всплывать, чтобы воспрепятствовать такому явлению, на чистый деревянный круг, покрытый свежим полотном, необходимо положить небольшой груз - кусок мраморной плиты или гранита, которые заранее обмывают горячей водой.

При засолке помидоров в стеклянных банках их накрывают крышками и оставляют в таком состоянии 6-8 дней, пока не пройдет основной период брожения, и отойдут газы. При появлении плесени, крышки снимают, добавляют необходимое количество рассола и плотно закупоривают.

Эффективное хранение помидоров предполагает соответствующее размещение консервации и бочек в помещении холодного погреба или подвала, где поддерживается температура не ниже 0 градусов. Через тридцать дней после домашней засолки помидоры вполне готовы к употреблению.

 

Добавить комментарий