Блюда из кальмаров – варианты рецептов

Блюда из кальмаров с корицей и красным вином, рисом и петрушкой, шпинатом и петрушкой, картофелем и креветками, огурцами и авокадо, луком и томатной пастой.

Блюда из кальмаров – варианты рецептов

Кальмары с рисом и яйцом

  • 8 кальмаров;
  • 1 варочный пакетик пропаренного риса;
  • 2 яйца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • соль.

Кальмары очистите от хрящей, ошпарьте, вымойте, залейте кипятком. Варите с солью 2-3 минуты после закипания. Нарежьте кольцами. Рис залейте кипятком и варите с солью 10 минут. Отдельно отварите яйца, очистите, порежьте, соедините с рисом и измельченным чесноком, выложите в тарелки. Сверху разместите кольца кальмаров. Посыпьте измельченной зеленью укропа.

Блюдо из кальмаров с цветной капустой и чесноком

  • 500 г кальмаров;
  • 500 г цветной капусты;
  • 150 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок 1 лимона;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Кальмары очистите от перегородок, ошпарьте, вымойте, нарежьте кольцами. Опустите в кипяток, варите с солью 3 минуты после закипания. Цветную капусту разделите на соцветия и варите отдельно с солью 10 минут. Сметану взбейте с пропущенным через пресс чесноком и измельченным укропом. Подавайте кальмары с капустой, полив сметанным соусом и приправив черным молотым перцем.

Кальмары, маринованные с томатной пастой и кориандром

  • 500 г кальмаров;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 4 ч. л. томатной пасты;
  • молотый кориандр;
  • молотый красный перец;
  • молотый мускатный орех;
  • сахар и соль по вкусу.

Кальмаров промыть, очистить, обсушить и нарезать поперек широкими полосками. Смешать винный уксус, толченый чеснок, томатную пасту, кориандр, соль, перец, сахар, масло и мускатный орех. Положить кальмары в маринад, выдержать несколько часов. Подготовленных кальмаров жарить на решетке-гриль в течение 5 мин.

Блюдо из кальмаров с помидорами и каперсами

  • 200 г тушек кальмаров;
  • 2 помидора;
  • каперсы;
  • 1 лайм;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • перец;
  • соль по вкусу.

В миске смешать ломтики помидоров и каперсы. Взбить 2 ст. л. масла, сок и цедру лайма, соль и перец. Полить приготовленной массой смесь помидоров и каперсов. Каждого кальмара начинить 1 ст. л. смеси. Полить оставшимся маслом каждого кальмара. Обжарить кальмаров на гриле в течение 7 мин, часто переворачивая. Дать кальмарам немного остыть и сразу подавать на стол.

Кальмары с луком и томатной пастой

  • 450 г очищенных кальмаров;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 300 мл томатной пасты;
  • 3 ст. л. красного винного уксуса;
  • 1 яйцо;
  • 150 г муки;
  • 1 лимон;
  • зелень петрушки;
  • сушеный чили;
  • сушеное орегано;
  • сахар;
  • соль по вкусу.

Нарезанный лук обжарить в сотейнике на масле. Добавить томатную пасту, уксус, сахар, соль, перец и орегано. Довести до кипения на среднем огне. Затем убавить огонь, накрыть крышкой, тушить еще 5 мин. Кальмары нарезать кольцами, перемешать со взбитым яйцом, обвалять в муке, поджарить. Обсушить кальмары на бумажных полотенцах. Блюдо подавать горячим с томатным соусом, нарезанным лимоном и зеленью.

Блюдо из кальмаров с огурцами и авокадо

  • 80 г готового риса;
  • 50 г кальмара;
  • 1 огурец;
  • 1 авокадо;
  • 30 г морских водорослей;
  • васаби, соевый соус;
  • 1 лист нори.

Из риса сформовать овал, обернуть его тонкой полоской кальмара шириной 2,5 см и закрепить концы. Наполнить гуанкан кусочками огурца и авокадо, смазать васаби. Украсить морскими водорослями. Подавать с соевым соусом.

Кальмары с картофелем и креветками

  • 500 г отварного картофеля;
  • 200 г маринованных кальмаров;
  • 120 г вареных очищенных креветок;
  • 120 г маринованных огурцов;
  • 70 г консервированного зеленого горошка;
  • 100 мл сметаны;
  • 30 г маслин;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Картофель, кальмары и очищенные от кожицы огурцы нарезать тонкой соломкой. Выложить в миску, добавить зеленый горошек и разрезанные пополам креветки, посолить и заправить сметаной. Уложить горкой в салатник и украсить зеленью петрушки и маслинами.

Блюдо из кальмаров со сметаной и лимоном

  • 650 г кальмаров;
  • 200 мл рыбного бульона;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок эстрагона;
  • соль.

Кальмары очистить от кожицы, положить в кипящую воду и варить 7 мин. Муку обжарить на сухой сковороде в течение 5-7 мин, затем, постоянно помешивая, влить рыбный бульон или отвар кальмаров. Добавить сметану и варить 10 мин, посолить. Положить нарезанные соломкой кальмары и довести до кипения. Выложить на блюдо, украсить ломтиками лимона и зеленью эстрагона.

Темпура из морепродуктов

  • 14 колец кальмара;
  • 14 креветок;
  • 2 яичных желтка;
  • 300 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 300 г кубиков льда;
  • зелень петрушки и сельдерея;
  • соль.

Креветки, кальмары и зелень промыть и тщательно обсушить. Муку смешать с солью и обвалять в ней морепродукты и зелень. Желтки соединить с ледяной водой и льдом. Всыпать муку и быстро перемешать; хорошо, если останутся комочки. Креветки, кальмары и зелень обмакивать в приготовленный кляр и обжаривать во фритюре. Убрать излишки масла.

Блюдо из кальмаров со шпинатом и петрушкой

  • 1 кг кальмаров;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 250 г шпината;
  • 100 г зелени петрушки;
  • 1 ст. ложка молотого кориандра;
  • 1 ч. ложка молотого красного перца;
  • щепотка молотого черного перца;
  • соль.

Бланшируйте очищенные кальмары 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг, остудите, нарежьте кусочками, сбрызните половиной масла, посолите, посыпьте кориандром, черным и красным перцем. Томатную пасту смешайте с оставшимся маслом, разведите стаканом воды и подогрейте. Добавьте мелко измельченный лук, нарезанные шпинат и петрушку, посолите и тушите 15 минут. Подавайте кальмары с горячим шпинатом.

Фаршированные кальмары с рисом и петрушкой

  • 8 крупных кальмаров;
  • 100 г риса;
  • 4 помидора;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок 3 лимонов;
  • 1 стакан овощного или рыбного бульона;
  • горсть измельченной зелени петрушки;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • соль.

Кальмары бланшируйте 1-2 минуты. Отрежьте щупальца, порежьте и смешайте с протертыми помидорами и петрушкой. Тушите 5-7 минут с добавлением масла, толченого чеснока, соли и перца. Отдельно сварите рис и смешайте с щупальцами. Набейте тушки кальмаров полученным фаршем, края заколите шпажками, чтобы начинка не вываливалась. Положите кальмары в кастрюлю, залейте бульоном и соком лимонов, тушите под крышкой 7-10 минут.

Блюдо из кальмаров с корицей и красным вином

  • 700 г кальмаров;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г помидоров;
  • 180 мл красного вина;
  • щепотка корицы;
  • зелень петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Обезглавленные тушки кальмаров тщательно промойте и нарежьте колечками. Измельченные лук и чеснок подрумяньте в масле, добавьте протертые помидоры, тушите 5 минут. Добавьте кольца кальмара и готовьте, пока он не приобретет коричневый оттенок. Приправьте солью, корицей и перцем, влейте вино. Готовьте под крышкой еще 2 минуты.


Новые советы:
Предыдущие советы: