Аскорбиновая кислота – витамин здоровых сосудов и крепких зубов

Аскорбиновую кислоту можно назвать одним из самых гениальных изобретений Природы: удивительно, на какие чудеса способна маленькая и подвижная молекула этого витамина, состоящая из углерода, водорода и кислорода. Именно поэтому она так жизненно необходима для организма человека – это настоящий заряд жизненной энергии, повышение иммунитета, антистрессовый фактор, молодость и красота!

Аскорбиновая кислота – витамин здоровых сосудов и крепких зубов

Помимо того что витамин С активизирует все динамические жизненные процессы, перед ним в организме стоят еще две задачи: обеспечение иммунной защиты и стабилизация психики. Витамин С – злейший враг всех болезней. Он не только является злейшим врагом всех вирусов, микробов, но и повышает сопротивляемость организма интоксикациям химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию и даже может лечить злокачественные новообразования.

Аскорбиновая кислота имеет прямое отношение и к эмоциональной сфере: она действует на функцию центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, особенно надпочечников. Другими словами, без этого витамина нам были бы недоступны ощущения восторга от ярких красок заката солнца или клейких листочков березы, солнечных лучей, которые будят нас утром, – всех тех ощущений, без которых наша жизнь была бы лишена красок и звуков.

Этот витамин хорошо сохраняется в здоровой кислотной среде желудочного сока, но чувствителен к кислороду, распадается от воздействия света, высокой температуры и воздуха, которые способствуют разрушительной работе окислителей, то есть свободных радикалов.

Содержание витамина в организме понижается при курении, стрессах, высокой температуре, приеме аспирина, антибиотиков, некоторых других лекарственных препаратов, воздействии на организм вредных веществ.

С гиповитаминоз может возникнуть при нарушении принципов рационального питания: при отсутствии свежих овощей и фруктов, преобладании углеводного питания за счет крупяных и мучных блюд. Также причинами дефицита аскорбиновой кислоты могут быть искусственное вскармливание грудных детей без прикорма из овощей и фруктов, неправильная кулинарная обработка овощей и фруктов, последствия заболеваний.

При дефиците аскорбиновой кислоты в течение одного – трех месяцев может начаться С гиповитаминоз. Для начальных стадий дефицита витамина С характерны снижение умственной и физической работоспособности, слабость, вялость, снижение сопротивляемости инфекциям, замедление выздоровления при различных заболеваниях.

Далее при С гиповитаминозе наблюдается повышенная чувствительность к холоду, беспричинная зябкость, снижение аппетита, быстрая утомляемость, сонливость или плохой сон, раздражительность или подавленность, слабость в ногах. Появляются боли в спине и ногах, сердцебиение – при даже небольшой физической нагрузке. Набухают и кровоточат после надавливания и чистки зубной щеткой десны. Становится бледной и сухой, начинает шелушиться кожа.

Эти симптомы могут иметь разную степень выраженности, возникать не одновременно, и какое-то время мало тревожить. Но затем, спустя 3–6 месяцев, начинает ощущаться авитаминоз: кожа становится «гусиной», шероховатой, на ее поверхности образуются узелки, возникают кровоизлияния в мышцы, под кожу, в суставы. При сильном дефиците витамина сильно разрыхляются и опухают десна, расшатываются и могут выпадать зубы, теряется аппетит, часто возникают пониженное давление, боли и ощущения сжатия в области сердца, нарушаются секреторная и двигательная функции желудочно кишечного тракта.

У маленьких детей С авитаминоз проявляется болезненностью при движении рук и ног, беспокойством или апатией, субфебрильной (36,9–37,2 °C) температурой, снижением количества гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови. Возникают болезненные припухания в области костей, рук, бедер, мелкоточечные кровоизлияния в виде сыпи.

Важнейшие меры профилактики дефицита витамина С весьма просты: каждый день в нашем меню должны быть в достаточном количестве фрукты и овощи. А при их недостатке (по причине сезонности или особенностей региона проживания) нужно шире использовать квашеные и моченые капусту, яблоки, арбузы, а также соки и компоты, содержащие аскорбиновую кислоту.

Первые признаки нехватки аскорбиновой кислоты

  • частые простуды;
  • повышенная утомляемость;
  • кровоточивость десен;
  • плохая концентрация внимания;
  • ухудшение зрения;
  • снижение аппетита;
  • бессонница;
  • депрессивные состояния.

В дальнейшем могут появиться боль в пояснице и ногах, сердцебиение при небольшой физической нагрузке, шелушение кожи, кровоизлияния.

Сколько нужно аскорбиновой кислоты

Суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте составляет 75–100 мг.

Но специалисты подчеркивают, что эта норма может существенно увеличиваться в зависимости от определенных факторов. Например, больше аскорбиновой кислоты нужно курильщикам (есть данные о том, что каждая сигарета «съедает» около 30 мг витамина С), во время стресса, слабом усвоении витамина в желудочно кишечном тракте и др.

В каких продуктах содержится аскорбиновая кислота

Витамин С практически отсутствует в пищевых жирах, мясе и мясных продуктах, злаковых продуктах. Больше всего его в природных концентратах аскорбиновой кислоты – в овощах и фруктах. Но вопреки распространенному убеждению, что витамином С богаты чуть ли не все овощи и фрукты, среди них есть как рекордсмены, так и «отстающие».

Золотыми медалями за рекордное содержание аскорбиновой кислоты можно по праву наградить плоды шиповника, черной смородины, облепихи и красный сладкий перец.

Серебряными – укроп с петрушкой, цветную капусту, клубнику, рябину и апельсины.

Достаточно много аскорбиновой кислоты и в белокочанной капусте, причем значительные количества этого витамина сохраняются даже в квашеной капусте. Картофель, конечно, не вполне заслуживает «бронзу», но поскольку он занимает значительное место в нашем рационе, можно сказать, что он вместе с капустой также вносит значительный вклад в обеспечение организма витамином С.

А вот в огурцах, винограде, сливах, персиках аскорбиновой кислоты мало. Крайне низкое содержание витамина С в молоке и молочных продуктах (исключение составляет только кумыс).

Высокое содержание аскорбиновой кислоты (мг/100 г продукта):

  • сухой шиповник – 1200;
  • свежий шиповник – 470;
  • красный сладкий перец – 250;
  • черная смородина, облепиха – 200;
  • петрушка, зелень, зеленый сладкий перец, белые сушеные грибы – 150;
  • брюссельская капуста – 120;
  • укроп, черемша, красная садовая рябина – 100;
  • цветная капуста – 70;
  • краснокочанная капуста, апельсины, грейпфруты, земляника – 60;
  • хрен, шпинат – 55.

Среднее содержание витамина С в продуктах:

  • щавель, лимоны – 43–40;
  • мандарины – 38;
  • свежие лисички – 34;
  • крыжовник, перо зеленого лука, свежие белые грибы – 30;
  • редька – 29;
  • редис, грунтовые томаты, малина – 25.

Значение аскорбиновой кислоты для здоровья

Сферы действия:

  • прочность сосудов и тканей;
  • хорошее настроение;
  • заживление ран;
  • иммунные функции;
  • здоровые десны и зубы;
  • красивая гладкая кожа;
  • острота зрения;
  • крепкий сон, хорошее настроение.

Витамин С встречается в четырех различных формах, так называемых стереоизомерах (при этом его атомарный состав всегда одинаков, просто молекула имеет другое пространственное построение). Это дает витамину возможность в каждом случае выполнять различные функции в процессе обмена веществ, делая его исключительно разносторонним.

После того как витамин С попадает в кишечник с пищей, он тут же практически мгновенно оказывается в крови, в межклеточном пространстве и клетках. По последним данным, у молекулы витамина С есть свой транспортный протеин, благодаря которому он и проникает в клетки.

Наибольшей концентрации аскорбиновая кислота достигает в коре надпочечников и в центральной нервной системе. Высоко содержание витамина С и в лейкоцитах, белых кровяных тельцах, играющих важную роль в иммунной системе, он также участвует и в формировании гемоглобина в эритроцитах.

Кстати, эта концентрация витамина в организме имеет свой предел, сверх которого витамин просто перестает транспортироваться в клетки. Поэтому гораздо разумнее, например, есть по нескольку апельсинов в течение дня, вместо того чтобы съесть их сразу.

Некоторая часть витамина сохраняется и в почках, откуда затем поступает в обмен веществ.

Он помогает укреплять мельчайшие кровеносные сосуды, клеточные оболочки, участвует в биосинтезе коллагена и эластина – специальных белков соединительной ткани, опорных компонентов хрящей, костей, стенок сосудов. Благодаря этим свойствам витамин С предотвращает подкожные кровоизлияния, ускоряет процессы выздоровления и заживления ран и других повреждений кожи, укрепляет десны и связки, соединяющие кости.

Кроме этого, аскорбиновая кислота разглаживает и укрепляет стенки кровеносных сосудов – от микроскопических капилляров до толстых вен. Благодаря этому своему свойству витамин С помогает при варикозном расширении вен и геморрое.

Она укрепляет бесчисленные мелкие сосуды и клетки соединительных тканей десен, разнося по клеткам соли серной кислоты. Если этих солей не хватает, в соединительных тканях могут возникнуть микроразрывы, а затем начинают кровоточить десны. Аскорбиновая кислота так же помогает снабжать кальцием челюстные кости и зубы. Ну а сравнение с зубной щеткой будет в пользу аскорбиновой кислоты: если есть сырые овощи и фрукты, они очистят зубы, придадут свежее дыхание, а содержащийся в них витамин С расправится с бактериями, вызывающими кариес!

Молекула витамина С не только «на бис» выполняет свои роли, но и помогает другим витаминам. Результаты одного из исследований показывают, что концентрация витамина Е в организме людей, принимавших более 220 мг витамина С в день, была на 18 % выше, чем у тех, кто принимал 120 мг или меньше.

Кроме этого, являясь антиоксидантом, аскорбиновая кислота помогает организму использовать и другие антиоксиданты, она защищает от окисления клетки тела и другие витамины, обеспечивает прямую защиту белков, липидов, ДНК и РНК от повреждающего воздействия свободных радикалов и перекисей. Именно поэтому витамин С наряду с другими витаминами «целителями», например В5, Е и PP, добавляют в различные кремы для кожи.

Настоящим защитником организма от бактерий и вирусов витамин С становится и во время беременности, защищая женщину и от многих других неприятностей, например от варикозного расширения вен или растяжек на коже.


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий